您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

【北理毕业季】北京理工大学举行2018年毕业典礼暨学位授予仪式

供稿: 学生工作处 甘凤妍 摄影: 新闻中心 徐思军、郭强、段炼 编辑: 吴楠
(2018-06-25) 阅读次数:
【字号  大

  6月25日,北京理工大学2018年毕业典礼暨学位授予仪式在中关村校区东操场和体育馆举行。

  校党委书记赵长禄,校长、中国工程院院士张军,副校长王晓锋、李和章,纪委书记杨志宏,副校长、中国工程院院士陈杰,党委副书记、副校长项昌乐,副校长、中国科学院院士方岱宁,党委副书记包丽颖,副校长龙腾,校长助理汪本聪、杨亚政,校友代表、中国工程院院士贺泓,以及学校各部门负责人,各学院院长、书记和学院相关领导,教师代表、毕业生家长代表出席典礼。2018年毕业的3610名本科生、1693名硕士研究生和418名博士研究生参加了毕业典礼并接受学位授予。典礼由王晓锋主持。

  毕业典礼由庄严的升国旗仪式拉开帷幕。

  张军以“青春奋斗成就多彩未来”为题寄语全体毕业生。他向同学们顺利毕业展开人生新的画卷表示祝贺,回顾了同学们在校生活的点滴,强调了学校的建设发展史就是一部与党和国家同向同行、自强不息的奋斗史。他以红、蓝、白、金和绿这5种主题色作为离别礼物,祝福毕业生们拥有五彩纷呈的未来:以“红色”寄语同学们永葆赤子之心,传承红色基因,以家国情怀熔铸奋斗之魂;以“蓝色”寄语同学们树立湛蓝的凌云之志,以远大理想指引奋斗方向,不辜负伟大的时代和精彩的人生;以“白色”寄语同学们追寻洁白的真理之光,明德精工,以过硬本领铸就奋斗力量;以“金色”寄语同学们团队协作,创新包容,以创造实践实现奋斗梦想;以“绿色”寄语同学们怀抱对未来的希望和梦想,坚守时代担当,以扎实作为书写奋斗华章。“心中有阳光,脚下有力量”,他希望同学们珍惜韶华,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,投身伟大事业,建设美丽家国,成就多彩人生!

  方岱宁宣读了准予毕业和授予学位的决定和名单。

  李和章宣读了表彰优秀毕业生的决定和名单。

  化学与化工学院2018届本科生陈凡、宇航学院2018届博士研究生魏昕林、计算机学院2018届本科生尼日利亚籍留学生阿米努3名同学代表全体毕业生感恩母校和老师们的悉心培育。他们分享了自己在北理工的学习生涯,特别是与老师和同学们一起潜心求知、大胆创新、勤于实践的难忘经历和丰硕成果,回顾了北理工“团结、勤奋、求实、创新”的优良校风和“实事求是、不自以为是”的严谨学风对自己求学、择业和人生发展的深刻影响,代表毕业生表达了对母校的感谢和祝福,并向母校作出承诺,将继承北理人的使命和荣光,担复兴大任,做时代新人,努力成长为“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才。

  机械与车辆学院薛庆教授代表全体教师祝同学们毕业快乐。她表示北理工带给了同学们“延安根,军工魂,北理梦,国防情”,也带给同学们丰富多彩的校园生活。毕业临别之际,她把“情怀”“学习”“坚持”送给同学们,希望大家牢记并践行“德以明理,学以精工”的校训精神,期待未来在朋友圈中仍能看到同学们的炽热和激情。

  校友代表、中国工程院院士贺泓与即将走向社会的学弟学妹分享了自己的人生感悟。他讲述了自己有感于国家环境问题,放弃国外优厚工作机会回国从事大气污染相关研究的经历,阐述了个人命运与祖国命运密不可分,希望同学们响应习近平总书记“只有奋斗的人生才能称得上幸福的人生”,将个人发展融入国家和民族事业发展,收获无悔而精彩的人生。

  光电学院毕业生向母校献礼,他们将作为学校“新中国第一”系列科技成果之一的大型天象仪和校训以激光内刻技术雕入水晶,祝愿母校建成一流,璀璨辉煌。赵长禄、张军代表学校接受了赠送,并向毕业生赠送由校友卡和纪念书签组成的毕业纪念品。

  教务处、研究生院向校友会办公室移交校友名录。学校将持续关注毕业生的成长和发展,为北理工校友建功立业提供坚强后盾。

  毕业典礼在校领导、各职能部门及学院领导、教师代表、家长代表和毕业生共同唱响的校歌中结束。

  随后,毕业生分场次进入体育馆参加学位授予仪式。与会校领导和导师代表为毕业生一一授予学位,全体毕业生依次有序上台受礼并合影留念,现场气氛热烈而欢快。

 

相关链接:

【北理毕业季】北理工2018年研究生毕业典礼暨学位授予仪式——校长张军院士寄语

【北理毕业季】北理工2018年研究生毕业典礼暨学位授予仪式——校友代表贺泓发言

 


(审核:郭守刚、郭彦懿)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码