您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工马克思主义理论学科学位授权点接受北京市督查工作顺利开展

供稿: 发展规划处 马克思主义学院 摄影: 新闻中心 郭强 编辑: 郭强
(2018-06-29) 阅读次数:
【字号  大

  根据北京市委教育工委工作安排,2018年6月28日,北京市对北京理工大学马克思主义理论一级学科硕士学位授权点现场调研督查会在我校举行。

  督查专家组组长由中国人民大学马克思主义学院陶文昭教授担任,成员包括北京航空航天大学马克思主义学院赵义良教授、北京林业大学马克思主义学院张秀芹副教授、中国农业大学马克思主义学院刘武根副教授和中国传媒大学马克思主义学院姚旭副教授,专家组通过听取汇报、现场提问、资料查阅、师生座谈等形式,对我校马克思主义理论一级学科硕士学位授予点建设情况进行考查。

  学校党委副书记包丽颖出席了本次督查会。发展规划处、学校办公室、党委宣传部、人事处、研究生院、教务处、科研院等相关职能部门负责人及马克思主义学院全体领导班子成员、马克思主义理论学科责任教授、各个教研室主任以及教师学生代表参加了会议。会议由发展规划处副处长王茹主持。

  汇报会上,包丽颖代表学校对专家组表示热烈欢迎,并简要介绍了学校在支持马克思主义学院建设方面的有关情况。她表示,现场督查既是对我校马克思主义理论学科硕士授权点建设情况的一次全面检阅,更是一次“以评促建、以评促改”的良好契机,期望各位专家多提宝贵意见建议。马克思主义学院党总支书记李德煌代表学院向莅临指导的专家表示感谢,并请专家多提意见、多开良方。

  马克思主义学院院长李林英教授从学科建设情况、人才培养情况、学位点发展支撑思政课建设情况、下一步计划等四个方面汇报了学位点建设的情况。

  专家组就汇报内容进行了评价和询问,在学科特色、研究生课程设置、教师引进、职称评定、硕士生硕资考方案、硕士学位论文、学生升学就业等方面进行了全面交流。随后,专家组对学校准备的各项材料进行了查阅、审核工作,并与参与会议的教师代表、研究生代表进行了座谈交流活动。

  反馈会上,督查组专家充分肯定了我校马克思主义理论学科硕士学位授权点的建设成果,对我校在不断加大马克思主义理论学科建设力度、提升硕士点人才培养质量、强化马克思主义理论学科对思政课教学的支撑等方面工作予以了肯定。同时,督查组还结合督查情况,对我校在马克思主义理论学科高层次人才引培、高水平成果培育以及人才培养国际化等方面提出了意见和建议。

  针对督查组的反馈,包丽颖表示,在今后工作中,学校党委将根据调研组反馈的意见建议,扎实推进马克思主义理论学科建设,对学位点工作中存在的不足进行认真整改并确保落到到位,进一步提升学位点建设的质量和水平。


(审核:李镇 李德煌)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码