您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工举办2018医用光学与医疗成像国际论坛

供稿: 光电学院 摄影: 新闻中心 郭强 编辑: 吴楠
(2018-07-06) 阅读次数:
【字号  大

  为加快一流学科建设步伐,推进北京理工大学医用光学与医疗成像学科创新引智基地的建设, 2018年7月5日,由北京理工大学主办光电学院举办的2018医用光学与医疗成像国际论坛(2018 International Forum on Medical Optics & Medical Imaging)在国防科技园报告厅成功召开,论坛期间举行了医用光学与医疗成像学科创新引智基地揭牌仪式。

  本次论坛邀请了来自英国皇家工程院院士、英国格拉斯哥大学副校长Jonathan Cooper教授(创新引智基地海外学术大师),美国约翰霍普金斯大学Jin Kang教授(OSA/SPIE/AIMBE Fellow),美国伊利诺伊大学芝加哥分校Xincheng Yao教授,澳大利亚斯威本科技大学Baohua Jia教授,美国罗切斯特大学Geunyoung Yoon教授,北京大学席鹏研究员,北京理工大学杨健教授等学者做大会报告。北京理工大学医工融合研究院院长、中国人民解放军总医院顾瑛院士,北京理工大学周立伟院士,北京理工大学副校长李和章,国际交流合作处处长唐水源,光电学院、生命学院相关院领导和教师学生等100余人参加了本次论坛和基地揭牌仪式。

  论坛由周立伟院士致欢迎辞,介绍了学校以及学院的科研办学等相关情况,并对各位专家的到来表示最诚挚的欢迎,对大会的成功举办表示最衷心的祝福。光电学院院长、论坛主席郝群教授代表组委会以及学院介绍了大会主题和论坛热点,并表示希望通过此次论坛能够与国际大师们加深交流、拓宽合作,助力学院与基地的发展。

  论坛期间,同时举行了北京理工大学医用光学与医疗成像学科创新引智基地(“111基地”)揭牌仪式,仪式由唐水源主持,李和章向来宾致辞,详细介绍了基地的合作情况与研究规划,他表示医用光学与医疗成像学科创新引智基地将聚焦发展服务于生物医学和临床应用的前沿技术,着力发展新型多模态生物医学成像与传感技术、基于医学大数据的图像显示和智能计算机辅助诊断、虚拟手术仿真与规划技术、图像引导手术导航等,希望国内外专家携手共建一个世界知名的创新引智基地,并祝愿基地的合作能够硕果累累。随后,李和章、Jonathan Cooper、顾瑛、郝群一起为基地揭牌。

  论坛闭幕式上,创新引智基地负责人郝群对参加本次论坛的各位领导、专家学者、教师学生表示感谢,并表示医用光学与医疗成像国际学科创新引智基地将通过与世界顶尖大学和研究机构在前沿研究领域的通力合作,紧抓发展机遇,推动学校“医工融合”重大战略部署,服务北京理工大学建设世界一流大学。

  

  背景介绍:

  2018年1月12日,教育部和国家外国专家局批复了全国62个学科创新引智基地的立项申请,北京理工大学“医用光学与医疗成像学科创新引智基地”获得批复立项。

  “医用光学与医疗成像学科创新引智基地”重点面向生物医用光学和医疗成像的基础理论、关键技术及其在国民经济发展的巨大需求,主要依托我校光学工程及仪器科学与技术两个国家一级学科,充分发挥北京理工大学虚拟现实与增强现实国家工程实验室、光电成像技术和系统教育部重点实验室、精密光电测量仪器和技术北京市重点实验室、混合现实与新型显示北京市工程研究中心等研究基地的先进条件,结合创新引智基地研究方向与内容,重点引进英国格拉斯哥大学、加拿大多伦多大学、美国哈佛大学、加州大学伯克利分校、美国约翰霍普金斯大学、英国剑桥大学、澳大利亚皇家墨尔本大学、东芬兰大学、英国谢菲尔德大学、新加坡国立大学等在内的国际一流大学在生物医用光学和医疗成像领域的知名学者和教授,通过引智基地学术与科研融合与实践,加强高水平人才培养和队伍建设,支撑和引领创新引智基地重要研究领域和方向的发展与提升。


(审核:郝群)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码