您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工召开校领导班子2018年暑期务虚会

供稿: 学校办公室 摄影: 新闻中心 郭强 编辑: 吴楠
(2018-07-11) 阅读次数:
【字号  大

  为深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面深化综合改革,以评促建加快世界一流大学一流学科建设步伐,7月9日、10日,学校召开校领导班子务虚会,集思广益、凝聚共识,聚焦“双一流”建设和综合改革的难点和瓶颈问题,围绕目标导向和问题导向进行专题研讨。全体校领导、校长助理,全体党委委员,各专业学院院长、书记,各管理部门主要负责人出席会议。党委书记赵长禄、校长张军分别主持会议。

  副校长陈杰围绕“双一流”建设中期进展及评估部署作主题汇报,以第四轮学科评估结果为切入点,分析了学校“双一流”建设的目标差距和关键问题,并从理念认识、组织保障、行动落实三个层面,提出了“双一流”建设工作思考。

  在研讨环节,与会人员围绕学校在加快推进“双一流”建设中的挑战、任务和差距,分别进行发言,务虚与务实相结合,谈了认识思考、举措办法和意见建议。

  张军深入分析了一流大学一流学科建设的外部形势和内涵要求,从精准发现问题、精准组织施策、精准推进落实三个层面,阐述了加快“双一流”建设的思考和部署。一是精准发现问题,要清醒认识世界政治形势和科技发展趋势、清醒认识国家需求和科技进步的方向态势、清醒认识习近平总书记对建设一流大学核心内涵的要求,对标“双一流”建设目标,精准发现学校发展建设中的薄弱环节和关键问题。二是精准组织施策,“把准脉”是前提,“开对方”是关键,要推进人才培养改革“SPACE-X”(寰宇+)计划,形成以学生为中心的一流人才培养体系;抓住高素质师资队伍建设这个核心,充分认识人才引育工作的长期性、艰巨性和复杂性,发挥好高端人才的集聚效应、头雁效应和倍增效应,加快以校引人、以业育人、以人聚人步伐,量质并重打造一流师资队伍;不断发展新的学科方向和学科增长极,推进学科交叉融合,加快科技创新和大科学装置建设步伐,形成一流的学术科研体系。三是精准推进落实,发挥学院主体作用,强化统筹协调和工作落实,以问题为导向深化综合改革,实施管理流程再造,优化拓展“两带四区多平台”办学布局,建立更加完善的资源配置、考核管理和激励机制,提升师生获得感、幸福感、安全感,全力推进一流大学建设。

  赵长禄围绕如何破解难点痛点问题、抓好工作任务落实、进一步推进“双一流”建设提出了要求。一是增强发展定力,坚定不移地走内涵式发展道路。在发展、推动工作中,既不能妄自菲薄、人云亦云,也不能妄自尊大、好大喜功,既要面向国家重大战略需求和世界科技前沿,也要立足自身发展现状和学校整体目标愿景,围绕项目动态建设学科群,立足长远稳态发展学科,促进学科交叉、催生新的学科方向,以方向建平台,以平台汇队伍。二是加强主动谋划,着力解决资源瓶颈问题。要不断解放思想、主动谋划作为,围绕“双一流”建设目标,促进学科建设与资源配置的良性互动,在不断集成整合现有资源的同时,善用新思路、新方法拓展增量,突破物理空间瓶颈,补齐人力资源短板。要牢固树立“以师生利益为先、以教学科研为重”的理念,完善体制机制、破除利益藩篱,彻底解决资源配置不平衡、不充分、不科学、不合理的问题,切实保证学校资源优先保证师生、优先保证教学科研活动。三是强化担当作为,以求真务实作风推进“双一流”建设。坚持学思结合、知行合一,发扬求真务实、担当作为的工作作风,提振精神面貌,狠抓工作落实,坚定不移推进“双一流”建设战略部署,做好“双一流”建设中期评估各项工作,以久久为功的精神,推动工作落地见效,形成北京理工大学“双一流”建设的生动实践,走出一流大学建设的北理工之路。

  党委常委还围绕深化综合改革进行了深入研讨。


(审核:郭守刚)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码