您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工工商管理类专业学位在全国首次专业学位水平评估中获评A类

供稿: 管理与经济学院 摄影: 管理与经济学院 编辑: 仇业涵
(2018-08-08) 阅读次数:
【字号  大

  日前,教育部学位中心公布了全国首次专业学位水平评估结果。此次评估在法律、教育、临床医学(不含中医)、口腔医学、工商管理、公共管理、会计、艺术(音乐)等8个专业学位类别开展。全国符合条件的293个单位的650个专业学位授权点全部参评。根据评估结果,全国共有235所高校和科研院所的492个学科获得分档排名(位列前75%),其中51所高校的98个学科获评A类(含A+、A和A-)。

  我校工商管理类专业学位在本次评估中获评A类(A-),会计类专业学位获评B类(B)。工商管理类专业学位水平评估中,共有授权单位共计227所,符合参评条件且参评的授权单位共计194所。

  本次专业学位水平评估,是国家实施专业学位研究生教育质量监测的重大举措,是我国专业学位首次开展的大范围水平评估,具有示范性、推动性、引领性特点。两年来,历经信息采集、信息核查与公示、问卷调查、主观评价、权重确定、结果产生、结果公布等七大环节,在各方大力支持下,各项工作顺利完成。评估结果通过精准计算,按“分档”呈现,具体方法是按“专业学位整体水平得分”的位次百分位,将每个专业学位类别前75%的参评单位分为9档公布:前2%(或前2名)为A+,2%~7%为A(不含2%,下同),7%~15%为A-,15%~25%为B+,25%~35%为B,35%~45%为B-,45%~55%为C+,55%~65%为C,65%~75%为C-。

  此次评估,是北京理工大学专业学位研究生教育质量的一次重要成果展示,也是促进我校专业学位研究生教育发展的重要手段。未来,管理与经济学院将持续以“导向为先、质量为重、突出特色”为方针,充分考虑专业学位应用性教育特征,重点关注人才培养质量体系建设,突出对学生实践能力培养、毕业生职业发展质量、教师实践指导能力等方面的考核和培养。


(审核:关宏)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码