您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北京理工大学圆满完成2018级外国留学生迎新工作

供稿: 留学生中心 摄影: 留学生中心 沈佳培 编辑: 郑海兰
(2018-09-05) 阅读次数:
【字号  大

  九月的北京,秋风和煦、天朗气清。9月3日至4日,修葺一新的中关村校区迎来了93个国家的近600名外国留学生,为秋色宜人的校园增添了一道靓丽的色彩。

  为做好今年的外国留学生迎新工作,留学生中心在学校各部门的大力支持下,坚持“以学生为本”的工作理念,通过优化报到流程、细化服务环节、加强人文关怀、提高信息化管理等措施,为同学们提供了方便快捷的一站式服务,全面细致、热情周到地完成了迎新各项工作。迎新期间正值中非合作论坛北京峰会的召开,留学生中心组织老师和志愿者在机场驻守,安排接机工作,确保新生能够在繁忙的首都道路交通中顺利平安抵达校园。

  9月5日上午,2018-2019学年外国留学生开学典礼在中教一层报告厅举行。留学生中心主任汪滢向全体新生介绍了北京理工大学的校史校情;材料学院钟海政教授作为教师代表,寄语广大外国留学生要打开心扉、适应环境,要了解中国、努力学习,要创造机会、把握未来。

  计算机科学与技术专业本科生、来自埃及的诺莱丁同学作为新生代表分享了自己选择北理工的初心和梦想,他在发言中讲到:“北理工给了我太多惊喜和感动,这里就是我的第二个家,老师们就像我的爸爸妈妈,同学们就像我的兄弟姐妹,‘北理人’是我们共同的名字;大学生活是人生的重要阶段,将引导我们从稚嫩走向成熟、从浮想走向理想;我希望四年后能够带着‘优秀北理人’的标签步入剑桥大学攻读硕士和博士;让我们充满信心,去迎接大学的风雨洗礼。”管理科学与工程专业博士生、来自孟加拉的心天同学作为老生代表分享了自己留学北理的学习和生活经历,他在发言中说:“感谢我的汉语老师们,是她们的认真、努力和敬业,让我从一个一句汉语都不会说的外国人慢慢地变成一个‘中国通’,这让我在中国的生活更加顺利;我的导师友好和善,每个月会安排两次实验室会议,还经常带我们去一起去打球、跑步、爬山、旅游;中国的生活丰富多彩,令人愉快,所有的老师都会尽力为你营造一个家的环境,所以不管你遇到什么样的困难,都可以直接跟他们讨论。”自动化学院2017届硕士毕业生、来自巴基斯坦的阿玛尔拥有较高的知名度,他的父亲、两个姐姐和姐夫都是我校培养出的优秀留学生,一家6口留学北理、学业有成的故事在巴基斯坦被广为传颂,对于自己此次能够作为优秀校友代表受邀参加开学典礼感到十分荣幸,他说:“中国安定的环境、中巴传统的友谊,都是我们喜欢中国的理由;北理工优良的学术传统、前沿的教育理念和良好的学术氛围,深深吸引了我们;教师们一流的教学水平和对留学生无私的帮助与关照,让我们在这里的学习和生活更加方便自由,这是我们家族选择北理工的真正理由;感谢中国政府为外国留学生提供的奖学金政策,让我有机会进入中国著名的高等学府学习深造,并在优秀老师们的指导下,从一名外国留学生成为专业的技术研发人员。”发言的三位同学汉语水平都很高,发音标准,用词地道,激励着新同学们要用心学习。

  接下来的一周,留学生中心将认真做好外国留学生的学前教育工作,通过举办法律宣传、校纪校规解读、在京生活指南、跨文化适应和心理健康教育等入学教育系列讲座,以及专业说明和导师见面会,帮助新生及时了解政策法规、提高安全意识,明确学习目标、激发学习动力,塑造阳光心态、适应校园生活。

  又是一年开学季。随着越来越多的优秀国际学生选择留学北理、并将在这里开启人生中最美好的一段旅程,留学生中心将切实担负起新时代来华留学工作的使命和责任,以深化综合改革、实施大类培养和书院制管理为契机,通过采取一系列行之有效的举措,着力培养具有中国情怀、国际视野、北理气质、知华友华,能够在所在国政治经济、文化教育和科学技术领域发挥积极作用的高层次国际化人才,为学校“双一流”建设贡献力量!


(审核:汪滢)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码