您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

师缘·北理,北理工举行庆祝第34个教师节暨教师表彰大会

供稿: 党委宣传部 王朝阳 摄影: 新闻中心 郭强 编辑: 吴楠
(2018-09-07) 阅读次数:
【字号  大

  9月7日下午,北理工“师缘·北理”庆祝第34个教师节暨教师表彰大会在中教报告厅举行。全体校领导、校长助理出席大会,相关职能部门、学院负责人,2018年退休教师代表,获表彰教师代表,新入职教师代表及各学院师生代表共计500余人参加大会。

  在第34个教师节到来之际,学校举行此次大会,旨在面向“双一流”建设,表彰在学校教育教学改革、科学研究、人才培养、党建思政工作等方面作出突出贡献的先进集体和个人,树立教师群体先进典型,向奋战于学校各个岗位上的教师们致敬,这是学校落实党和国家把教师队伍建设摆在突出位置的相关战略部署,完善教师荣誉体系后举办的首次大规模表彰活动。本次大会共分为“感恩·师缘”“砥砺·师缘”和“荣耀·师缘”三个篇章。

  校党委书记赵长禄代表学校致辞。他向辛勤耕耘、默默奉献的全体教师致以节日的问候,向一直以来关心和支持学校工作的离退休老教师表示亲切的慰问,向新加入北理工的教师表示热烈的欢迎。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。在致辞中,赵长禄表示,要实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,需要一批又一批的优秀人才齐心协力、接续奋进。在这段攻坚克难、开拓进取的历程中,广大教师既是党和国家实施战略部署的生力军,也是中华民族“梦之队”的筑梦人。他强调学校事业发展、实现“双一流”目标离不开高素质的教师队伍,同时培养造就高素质教师队伍也是“双一流”建设的重要任务。他要求全校上下要切实在思想上重视教师、在情感上贴近教师、在行动上服务教师,切实将高素质教师队伍建设当作基础性工作常抓不懈,抓出成效;同时,在学校改革发展中,要始终坚持“以师生为中心”的发展理念。他希望广大教师要向榜样学习,坚定理想信念、矢志爱国奉献、培养道德情操、怀揣仁爱之心、夯实知识功底、努力创新创造,以德立身、以德立学、以德施教、敢为人先、追求卓越,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。

  “种得桃李满天下,心唯大我育青禾”,大会第一篇章“感恩·师缘”在温馨的视频《无悔的青春》中拉开序幕。为感谢退休教师群体为学校作出的突出贡献,在本次大会上,学校首次为退休教师举行了隆重的荣休仪式。校党委书记赵长禄、校长张军为姜丽蓉、黄泊、孔凌嘉、左秀峰、马卫星、张国栋、吴耀黎和姜玉娟8位2018年荣休教师代表颁发纪念品。

  “含辛茹苦,孕育栋梁万千……服务国家重大战略,瞄准世界科技前沿,他们是一个个创新争先的身影……修德砺能,他们传承红色精神……峥嵘岁月,风雨不改初心……”在铿锵有力的颁奖词中,大会第二篇章开启,与会校领导分别为获得2017至2018学年教书育人、学术创新、党建思政和优秀人才四类奖项的教师代表颁奖,并为“三全育人”综合改革试点单位颁发证书、为新成立的“教师思政工作室”授牌。北京市高等学校教学名师奖和青年教学名师奖获得者、物理学院教师王菲,国家技术发明奖二等奖获得者、光电学院教师王涌天,高校思想政治理论课教师2017年度影响力人物、马克思主义学院教师刘新刚和“长江学者奖励计划”特聘教授、管理学院教师王兆华分别作为代表,分享了自己在工作中的收获与体会。

  大会的第三篇章,学校将新设立的人才培养工作最高荣誉“懋恂终身成就奖”,授予中国科学院院士、中国工程院院士,北京理工大学原校长,杰出的战略科学家、工程教育家和雷达与通迅系统专家王越先生。

  “懋恂终身成就奖”,“懋恂”取自学校延安办学时期老校长徐特立先生的原名,意为勤勉奋进、诚信谦逊。2018年,学校经研究决定正式设立“懋恂终身成就奖”,以表彰在“立德树人、教书育人”工作中作出突出贡献、取得卓越成就的优秀教师,旨在进一步完善学校教师队伍激励机制,着力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。该奖项原则上每5年评选一次,每次评选表彰1到2人,设立奖金100万元。

  首届“懋恂终身成就奖”获奖人为北理工两院院士王越先生。王越见证了国家和民族从站起来、富起来到强起来的伟大转变,并在这伟大的历史进程中,坚守爱国之情与报国之志,牢记教书育人之使命天职,甘当播种机和铺路石,用深厚的学术造诣和独特的人格魅力培育了一批又一批科技先锋、国之栋梁!他坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,立己正身、率先垂范,是北理工老一辈教育工作者的杰出代表,也是新时代全体北理工人身边的榜样和楷模,是令人景仰当之无愧的“大先生”。

  赵长禄、张军为王越院士颁发了2018年“懋恂终身成就奖”。王越对学校的肯定和关怀表示感谢,回忆了执教几十年来投身教学和学校工作的点滴经历,结合“双一流”建设谈到了对人才培养工作的几点体会,并宣布将捐出本次奖金,设立基金,用于支持学校教育事业特别是本科生教育。

  张军作总结讲话。他向全体教职工致以节日的问候,向光荣退休的老教师们表示崇高的敬意和谢意,向受到表彰的优秀教师表示热烈的祝贺,也向新入职的北理人表示诚挚的欢迎。他讲到,长期以来,北理工广大教师在教书育人上辛勤耕耘,在科学研究中奋力探索,涌现了一批又一批敢担当、重德行、有学问、讲奉献的好老师。张军还分享了我校老院长徐特立先生、王越先生、王涌天老师和薛庆老师故事,勉励广大教师以他们为榜样,学习徐特立先生,以理想信念为基石,做学生健康成长的指导者和引路人;学习王越先生,具有高尚的道德情操,以德立身、以德立学、以德施教,努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”;学习王涌天老师,扎实学识,精于业务、刻苦钻研,成为引领学生成长成才的灯塔;学习薛庆老师,怀揣仁爱之心,在平凡、普通、细微之中,对学生充满爱心和信任,尊重学生、因材施教。张军希望全体教职员工不忘初心、牢记使命,努力造就“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才,全心培养担当民族复兴大任的时代新人,为建设扎根中国大地的世界一流大学不懈奋斗!

  最后,由王越先生领誓,全体与会教师庄严宣誓:“我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,履行教书育人职责,引领学生健康成长,做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗!”


(审核:蔺伟 阎艳)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码