您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工爆炸科学与技术国家重点实验室获批“北京市科普基地”

供稿: 机电学院 校科协 编辑: 王玉国
(2018-09-11) 阅读次数:
【字号  大

  近日,在全国科普日即将到来之际,经过专家评审和社会公示,北京市科学技术委员会和北京市科学技术协会授予爆炸科学与技术国家重点实验室(北京理工大学)北京市科普基地称号。北京市科普基地分为科普教育基地、科普培训基地、科普传媒基地和科普研发基地四类,这是学校第一个北京市科普教育基地。

  科学普及是“国家和社会普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的活动”,是一种以科学技术为内容的面向公众的传播活动。爆炸科学与技术国家重点实验室以“开放、流动、联合、竞争”为指导原则,形成了“致力国家需求、溯源爆炸机理、探索前沿技术、行业协同攻关、引领创新发展、敢争世界一流”的实验室文化。实验室认真贯彻《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,充分利用科研、人才和资源优势,面向社会科普爆炸科学技术知识,扎实地开展实验室科学文化知识传播。2013年以来,实验室接待国内外专家学者和社会各界人士视察指导、参观学习、学生实验与实践活动共计万余人次。实验室通过公众开放活动、专家大讲堂、社会咨询服务等系列科普活动,对公众科技人才培养、爆炸科学与技术知识普及和传播起到了重要的促进作用,进一步提升和扩大了实验室的社会影响力。

  爆炸科学与技术国家重点实验室入选“北京市科普基地”,体现了北京市科委和市科协对实验室科普工作的肯定。实验室将以此次“北京市科普基地”授牌为契机,积极发挥示范作用,响应国家“创新驱动发展战略”的号召,充分履行国家科研学术机构社会责任,积极推进“科技创新、人才培养、科学普及、开放服务”的理念,为首都科普教育工作贡献力量。


(审核:王成 胡晓珉)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码