您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工宇航学院统筹布局本科大类培养

供稿: 宇航学院 李琰 摄影: 李琰 编辑: 钟艳玲
(2018-09-12) 阅读次数:
【字号  大

  为认真贯彻学校2018年中工作会关于深化综合改革、加速“双一流”建设的总目标,宇航学院瞄准本科大类培养这一前沿基础教育工作,发挥学院教育教学、科研实验资源优势,组织动员,加快部署,多措并举,全力推动本科教育和打造品牌建设。

  聚焦本科大类培养,助推一流学院建设。8月30日,宇航学院组织召开了由院党委成员、院系领导、责任教授和教职人员参加的2018级本科大类培养教育教学工作会。

  会上,学院院长胡更开重点介绍了本科大类招生培养改革工作的背景意义;学院副书记方蕾、副院长武志文分别就2018级新生招录情况和本科大类招生培养工作进展情况进行了汇报,原文传达了张军校长在“学校本科生大类培养大类管理改革实施动员会上”关于《强化责任担当,培养双领人才》的讲话内容和会议精神;精工书院责任教授唐胜景就大类招生和培养工作谈了自己的理解和认识,并提出了宝贵意见建议。

  在充分听取了与会教职人员关于本科教育培养改革工作的想法、理解、意见建议后,学院党委书记曲虹结合校2018年中工作会议内容、精神作总结发言,并提出了工作要求:一是凝心聚力,提高站位,认真谋划,科学统筹,切实把2018级本科大类培养这一当前中心工作完成好;二是抓住时机,抓紧时间,抓实优势,把本科教育改革工作与学院和各系实际紧密结合好,形成特色,干出实效;三是认识不足,认清优势,坚持导向,全力冲刺“双一流”建设目标。

  抓实实验中心功能,培养输送一流人才。会后,学院班子成员检查了院航空航天工程北京市实验教学示范中心和武器系统虚拟仿真国家级实验教学中心,就中心承接教学任务、尖端设备应用、未来发展规划等具体情况进行了了解,并对中心教职人员夏季学期主动加班加点完善中心建设,进行教学配套改革,全力保障新学期教学任务等相关方面工作给予了充分肯定。

  同时,希望中心教职人员在教学名师刘莉教授的带领下,继续拼搏,创新开拓,大胆工作,引领飞行器设计与工程专业再上台阶、再出佳绩。

  瞄准前沿教育教学,打造一流学科品牌。8月30日,宇航学院专门邀请到胡海岩院士、方岱宁院士、胡更开教授、刘青泉教授、唐胜景教授、霍波教授等知名学者,围绕精工书院专业导论课《学科动态与科学素养》教学内容和授课方式组织进行了深入研讨,确定了课程的授课内容和授课形式。胡海岩院士、方岱宁院士、刘青泉教授还将作为课程主讲走上讲台,参与一线教学,为实现教授全员参与本科教学工作作出了示范效应,为切实提高本科教育教学质量再夯实了基础。

  下一步,宇航学院将紧紧围绕学校建设“双一流”目标和教学改革要求,努力构建规范高效的教学运行机制,大力开展好本科大类培养教育工作。


(审核:武志文)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码