您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

国家重点研发计划“支持大数据理解的头戴式无障碍呈现技术、装备与云服务平台”项目中期检查会在北京召开

供稿: 计算机学院 编辑: 徐韵韵
(2018-09-12) 阅读次数:
【字号  大

 

  2018年9月4日,科技部高技术中心组织专家组在北京对北京理工大学牵头的“支持大数据理解的头戴式无障碍呈现技术、装备与云服务平台”项目进行中期检查。科技部高技术中心信息处傅耀威处长,项目主管贾燕红老师和张军老师,北京理工大学科研院副院长刘旭东,北京理工大学计算机学院副院长李冬妮,责任专家复旦大学薛向阳教授和北京航空航天大学李波教授,专项总体专家曙光信息产业股份有限公司聂华研究员、南开大学袁晓洁教授、中国科学院自动化研究所张文生研究员和中国科学院软件研究所沈一栋研究员,项目负责人和骨干成员等检查组专家等50余名代表参加了会议。

  中期检查采取会议汇报、现场检查方式进行。会议由来自复旦大学的薛向阳教授主持。首先,科技部高技术研究发展中心处长傅耀威介绍了中期检查的工作依据、原则和目的、工作思路、检查流程、资料和专家组成等情况。

  项目负责人黄华教授从项目概况、实施进展情况、阶段性成果、项目一体化组织实施情况、存在的问题和下一阶段工作计划等方面报告了项目中期执行情况。该项目经过两年的实施,研究了物体/场景识别、场景的跟踪注册以及物体的跟踪注册等工作,初步搭建成了一个实时三维注册与虚实融合引擎;设计了基于光学拼接的超大视场头戴显示光学系统,建立了折反式大视场自由曲面显示模型;开发便捷的虚实融合内容创作系统并开展了三维重建、光照恢复和语义理解的研究工作,针对终端导购、娱乐营销、知识传承和电商家居等开展了应用示范。

  在听取了项目负责人的汇报后,检查组专家对项目取得的基于SLAM的穿透式头戴无障碍呈现装置和虚实融合环境的高效构建平台与呈现系统等阶段性成果进行了体验与检查。

  检查组专家在检查项目取得的阶段性成果后,对项目的工作开展质询和讨论。重点围绕知识产权、成果集成、典型应用场景选择、产品化及应用推广等方面提出了建设性的意见和建议,同时对项目未来是否能实现项目目标做出了预判。经过全体专家的讨论,认为国家重点研发计划“支持大数据理解的头戴式无障碍呈现技术、装备与云服务平台”项目进度符合任务书要求,总体完成了预定任务,达到了中期考核目标,部分内容超过预定指标。在基于SLAM的穿透式头戴无障碍呈现装置、虚实融合环境的构建与呈现方面取得了阶段性成果;人才培养成果突出。项目实施组织管理工作正常,完成了中期考核指标。同时建议项目组在今后应选择能体现项目研究成果的重要应用场景,加强课题研究成果的集成,同时关注显示设备的产品化和应用推广。


(审核:李冬妮)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码