您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

【新闻特写】导弹炮弹齐登场,耀眼“军工魂”

——北京理工大学国防科技历史成就展开展

供稿: 党委宣传部 韩姗杉 摄影: 新闻中心 郭强 编辑: 吴楠
(2018-09-14) 阅读次数:
【字号  大

  

  “这就是我们参与设计改进的导弹!”在长达十余米的“红旗-2”地空导弹前,退休教师文仲辉满怀自豪地为参观者讲解着,这热烈的一幕来自于刚刚开展的《北京理工大学国防科技历史成就展》。排列整齐的引信、战斗部、炮弹、火箭弹……,让每位参观者驻足认真观看,对一项项北理工的国防科技历史成就赞叹不已。

  9月14日下午,北京理工大学国防科技历史成就展开展仪式在国防科技园举行。校党委书记赵长禄,原校党委书记焦文俊,原校长、中国科学院院士胡海岩,中国工程院院士朵英贤,原纪委书记张敬袖,副校长王晓锋,副校长李和章,党委副书记包丽颖,校长助理汪本聪、杨亚政出席仪式,学校各职能部门和学院负责人,以及离退休教师和师生代表参加开展仪式。党委宣传部常务副部长蔺伟主持仪式并介绍展览筹备过程。仪式结束后,参会人员参观了国防科技历史成就展。

  北京理工大学的前身是1940年创建于延安的自然科学院,是中国共产党创建的第一所理工科大学。1949年,学校迁址北京;1952年1月1日,更名为北京工业学院;同年3月,学校被国家确定为新中国第一所国防工业院校;之后,东北兵工专门学校的兵工办学力量并入我校。自此,学校传承“延安根”,开启了熔铸“军工魂”的伟大征程。

  自1952年起,学校为国防科技事业和国家发展建设作出卓越贡献,培养了大批优秀人才。多年来,矢志国防、军民融合发展始终是学校高举的一面旗帜,学校也被誉为“红色国防工程师的摇篮”。

  新时代,面向“双一流”建设,学校坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,聚焦人才培养中心工作,建设一流大学文化,于2016年初,规划建设新校史馆,并于2017年9月,校庆77周年之际正式启用。

  在对新校史馆进行整体建设规划时,学校就决定在新校史馆预留空间,开辟专门的展厅,有针对性地对学校在国防科技领域做出的历史贡献进行展览展示,并在新校史馆筹建过程中启动了对学校国防科技成果资料的搜集和整理。新校史馆建成后,规划建设我校国防科技历史成就展就提上了议事日程。

  经过1年时间的紧张筹备,在各个学院、相关部门和海军装备研究院的大力支持以及曾经参与国防科技研究的老领导、老教师们的指导与帮助下,北京理工大学国防科技历史成就展顺利开展,并以实物、图文的形式,展现了学校从二十世纪五十年代到九十年代在国防科技领域的主要研究成果和贡献。目前,实物展品数量达到300余件。

  “虽然由于保密和条件所限,还有许多我们学校的国防科技成果无法在这里展示,但是我们希望通过有限的历史资料,生动展现出北理工人传承‘延安根、军工魂’红色基因的生动实践。”校史馆馆长王民在介绍展览时这样说到。

  “不忘初心、牢记使命”,展示光荣的历史成就,是为了激励广大师生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、培育和践行社会主义核心价值观,努力学习、勇于奋斗,为实现祖国国防和军队现代化贡献力量,在强国强军的伟大篇章中续写辉煌!


(审核:蔺伟)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码