您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工创新项目获首届中俄(工业)创新大赛二等奖

供稿: 校团委、自动化学院 摄影: 校团委、自动化学院 编辑: 金林剑
(2018-10-09) 阅读次数:
【字号  大

  日前,首届中俄(工业)创新大赛总决赛落下帷幕,来自中国和俄罗斯两国共28个创新项目围绕人工智能、高端制造、大数据、电子信息等领域展开激烈的角逐。北京理工大学自动化学院参赛项目“电动并联式轮足机器人——北理哪吒”获得二等奖、“面向移动交互式金融服务的智能机器人系统”获得优秀奖,我校的总成绩并列中方参赛高校第二位。中华人民共和国工业和信息化部部长苗圩、俄罗斯工业和贸易部部长曼图罗夫和云南省省长阮成发为大赛获奖代表颁奖。

  大赛在中华人民共和国工业和信息化部与俄罗斯联邦工业和贸易部共同领导下开展,旨在落实中俄总理定期会晤委员会工业合作分委会2017年9月达成的合作共识。举办此次大赛的初衷是为了促进中俄两国青年的创新成果落地并走向市场,并以此为契机形成长效机制。据悉,第二届中俄(工业)创新大赛将于2019年在俄罗斯举办。

 

附获奖项目简介:

  电动并联式轮足机器人——北理哪吒由伺服运动系统驱动与控制工信部重点实验室研制。项目主要由基于并联六自由度结构的轮腿、控制系统、环境感知系统、组合导航系统和能源动力系统五大部分组成,具有运动速度快、环境适应性好、运动方式灵活、负载能力强等优点。可实现轮式、足式和轮足复合式多种自主运动,具有变轮距、变轴距、变机身高度和原地转动等功能,同时轮式运动时还能够主动隔振和调整姿态保持机身水平,可用于无人作战、消防救援、物资运输和医疗救护等领域。

  面向移动交互式金融服务的智能机器人系统由组合导航与智能导航研究室研制。针对银行厅堂业务办理存在的实际问题,设计了一种具有客户引导、业务咨询、业务办理等功能的银行服务机器人,以减轻银行工作人员的负担并减少客户的排队等候时间。项目采用功能交互式银行机器人系统集成技术,该机器人通过基于自适应粒子滤波的2D激光SLAM算法构建银行厅堂的环境地图,利用双相混合状态A*搜索算法规划路径,机器人具备自动充电功能以实现长时间自主工作。目前项目已在三家银行35个网点完成部署,已产生直接经济效益5000万元,间接经济效益1亿元。


(审核:肖雄、张宏亮)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码