您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工机械与车辆学院第六届就业发展论坛成功举办

供稿: 机械学院 胡贻鑫 摄影: 胡贻鑫 编辑: 陈琪
(2018-10-12) 阅读次数:
【字号  大

  高校毕业生总人数逐年增加,大学生就业压力也越来越大,国家和社会对高校毕业生的就业工作也越来越重视。2017年10月,党的“十九大”开幕式上习近平总书记强调了“要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业”;2018年3月,人社部发布关于“做好2018年全国高校毕业生就业创业工作”的通知。2018年9月,全国教育大会深入分析研究教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期教育改革发展作出战略部署,为新时代教育事业构划了蓝图、指明了方向。

  为了落实一系列文件和政策的要求,切实做好大学生的就业创业工作,机械与车辆学院于9月25日至28日,举行了第六届“就业发展论坛”。自开学以来一个月精心准备的就业发展论坛,旨在更好地总结2018年的就业工作,进一步系统地实施就业工作计划,围绕新型工业环境下的就业趋势分析与国家就业政策展开专题讲解,同时就学院毕业生最关注的汽车以及制造行业就业形势、职业发展等话题进行深入讨论,鼓励毕业生以“就业”为契机鞭策自我成长,以“就业”为平台推动自我发展。

  主论坛【平台•对话•分享•成长】之“大众创业,万众创新”背景下应届毕业生就业形势分析、制造业及汽车行业前景分析与汽车行业人才职业发展分享,学院邀请到校、院各级领导、用人单位代表出席活动,面向全校同学开放。主论坛由三部分组成,学生就业指导中心主任林骥佳进行“2019届毕业生就业形势分析与政策解读”主题报告,从自己的就业故事讲起,结合最新出炉的2018届就业数据,对行业用人需求等新形势进行了深入的讲解。随后,学院生涯发展服务中心周雪老师代表学院汇报“2018年机械与车辆学院就业工作报告”,介绍了在就业工作指导思想引领下的工作开展情况和特色创新:学院生涯发展服务中心工作的创新和机制变革,“企业大讲堂”“笑迎职场”、暑期企业实习项目等特色品牌开展情况。最后,本次论坛活动特别邀请北汽福田汽车股份有限公司人力资源部总监潘平进行了“大众创业,万众创新”背景下制造及汽车行业前景分析与汽车行业人才生涯发展分享。潘平介绍了汽车行业的总体发展与形势、单位用人标准以及应届毕业生在求职面试、职业发展过程中需要考虑清楚、处理得当的问题。

  三位老师从不同角度鼓励毕业生们树立就业自信心,合理自我定位、做好规划,以充分准备迎接毕业季,积极主动挖掘和利用校内外资源与平台,全面促进、提升个人的成长与发展。

  接下来的四场分论坛活动中,主要围绕就业政策讲解、车企工作分享、智能制造探秘、公务员体验等同学们密切关注的就业议题展开讨论。

  分论坛之“欲善其事,先利其器”活动,是一场面向全体2019届毕业生的就业动员及政策解读会。学院生涯发展服务中心周雪老师向同学们展示了2019届毕业生就业工作年度时间表,讲解相关就业政策和手续办理,解读2018届就业数据及相关信息,最后叮嘱应届毕业生在找工作的时候一定要全方位多角度了解并审视意向单位,结合自身特点选择合适的就职企业。

  分论坛之“稳中求进,制造新常态”,邀请到北京现代汽车有限公司新能源部部长张宇先生和北京现代汽车有限公司招聘主管陈晓峰先生。张宇部长从专业的角度分析新能源汽车的前进方向和发展趋势,并与同学们分享北京现代在新能源领域的发展现状。陈晓峰主管则是从人力资源的角度介绍北京现代的招聘标准、员工发展体系、福利待遇等同学们非常关心的话题。场下的同学也表现出浓厚的兴趣,就专业方面和应聘方面比较感兴趣的话题与两位嘉宾进行热烈的问答和讨论。

  分论坛之“智能驾驶,改变未来”,邀请到北京智行者科技有限公司联合创始人王肖先生。王肖从2006年起开始智能车研究,主要方向为自动驾驶整体框架、环境感知及决策规划技术。在人工智能、智能驾驶行业蓬勃发展的今天,为了满足同学们对该行业的求知欲和好奇心,王总向同学们详细讲解智能驾驶领域的前沿技术,分析智能驾驶的发展现状和前景,让同学们更加了解智能驾驶,更加热爱智能驾驶。

  分论坛之“剖析京考,对话公务员”选调生备考心得与工作体验分享,本次分论坛的主讲人是机械与车辆学院2013级装甲车辆专业的毕业生王京朋同学。王京朋是北京大学生村官,目前就职于房山区河北镇组织部。活动中,王京朋同学结合自身经历,分享公务员考试的备考经验和面试心得。就自身的工作体会,和同学们分享他对大学生村官以及其他公务员职位的认识和看法。

  作为机械与车辆学院的品牌活动,就业发展论坛已成功举办六届,本次论坛于9月28日晚顺利闭幕,全校各学院、各年级累计近千余名学生参与到了此次论坛活动中,切实达到了助力学生提高就业质量的最终目的,取得了圆满成功。在接下来的2019届毕业生就业指导服务工作中,学院生涯发展服务中心会进一步引导并鼓励学生开展自我管理与自我帮扶,统筹协调“在校生生涯教育、毕业生就业指导、校友发展回馈”三个模块建设,做好人才培养体系梳理工作。以生涯教育与服务为牵引,重点做好学生生涯教育、就业指导、创业帮扶、校友服务等工作,继续完善就业工作体系化、品牌化建设工作,协助学校更好地完成各项就业工作任务。


(审核:范文辉)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码