您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工外国留学生在第三届留动中国系列活动中取得丰硕成果

供稿: 留学生中心 刘哲 摄影: 留学生中心 编辑: 郑海兰
(2018-11-08) 阅读次数:
【字号  大

  2018年11月7日下午,第三届留动中国全国总决赛暨2018年来华留学系列活动颁奖仪式圆满落幕,来自世界各地的500余名优秀留学生代表参加。我校五名学生荣获优秀来华留学生奖。“第二届来华留学生征文大赛”中我校有六名学生获奖,其中一等奖一名,三等奖二名,优秀奖三名。教育部副部长田学军为优秀来华留学生代表及征文大赛一等奖获奖学生颁发证书。

  第二届来华留学生征文大赛由教育部留学服务中心主办,以改革开放40年来中国的发展变化为主题,讲述留学生的中国好故事,传播中国好声音。本次大赛从2018年7月开始,历时4个月,收到108个单位及个人投稿共计800余件。北理工精心组织,积极参加,供稿60篇,数量为各大高校之最,获得优秀组织奖。

  颁奖仪式结束后,我校越南留学生罗氏云与埃及学生诺莱丁接受了中国网的采访,表达了自己对中国的热爱。越南留学生罗氏云说:“我爱中国,喜欢中国的古代建筑,故宫、长城真的太伟大了。我还特别喜欢看中国的电视剧。来北京以后,看到中国人快节奏的生活,觉得中国人特别勤劳认真,这是我需要学习的品格。”埃及小伙诺莱丁已被剑桥大学录取为硕士、博士研究生,但他依旧选择来中国、来北理攻读本科,因为《古兰经》有语:“求知,哪怕远在中国!”

  征文大赛中,我校外国留学生用饱含热情的文字讲述自己的中国故事,讲述对中国发展变化的认知和体验,讲述自己知华、友华的情怀。

  津巴布韦的史凯认为他与北京的情缘如初恋般美好。尼日利亚学生王明漂洋过海来到北京是因为这里有中国最好的大学,每个人都能找到适合自己的舞台。俄罗斯美女安娜说:“在北京生活的每一分每一秒,都仿佛置身于童话。”

  近年来,我校外国留学生在各大舞台上展示北理风采,他们不仅认真学习专业知识,而且积极了解中国文化,主动担当国际交流使者,书写爱中国、爱北理的美丽篇章。正如来自埃及的诺莱丁在他的获奖作品《求知,哪怕远在中国》中所说:“我爱中国,爱她古老的文化,爱她悠久的历史,爱她善良的人民,更爱她快速发展带给我的惊喜。”


(审核:汪滢)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码