您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北京理工大学国际青年学者“特立论坛”(新加坡)圆满落下帷幕

供稿: 人力资源部 编辑: 左琪
(2018-12-03) 阅读次数:
【字号  大

  根据学校人才工作部署,继2018年10月在英国举行首届北理工国际青年学者“特立论坛”(海外站)后,学校再次起航,赴新加坡举办北京理工大学国际青年学者“特立论坛”。为期两天的论坛于2018年12月2日圆满落下帷幕。

  北理工赴新加坡代表团由副校长李和章带队,成员由相关学院院长、优秀青年教师代表以及人力资源部相关人员组成。论坛得到了中国驻新加坡大使馆教育处、新加坡国立大学、学校驻新加坡人才引进工作站、新加坡中国学者学生联合会的大力支持。

  自本届论坛启动以来,共收到参会申请200余份,经与学校“5+3”学科发展战略的匹配,最终邀请到来自新加坡国立大学、南洋理工大学以及新加坡科技局等新加坡知名大学和研究机构的150余位青年才俊参加论坛。本次论坛由主论坛、学部分论坛以及高层次青年人才专场座谈会三部分组成。

  在学部分论坛环节中,按照机械与运载学部、信息与电子学部和理学与材料学部分别进行了深入地交流研讨。各学院负责人分享了本学院在人才培养、学科平台、科学研究等方面的发展状况,并就学者重点关注的学科方向、人才需求、考核晋升等问题逐一进行了解答。与会人员和学校代表团成员进行了全方位、零距离地恳谈与沟通。

  12月2日上午,高层次青年人才专场座谈会顺利进行。座谈会共邀请了三十余名具有竞争力的优秀青年学者参加。

  座谈会上,李和章代表学校致辞。李和章首先对参会青年人才表示欢迎,他表示,北理工设立国际青年学者“特立论坛”就是为了以学科方向、科研平台、研究队伍、人才成长发展中独有的基础和优势,汇聚国际科学前沿的优秀青年人才,期望青年才俊回国发展、借势而行,与学校携手共进,为北理工“双一流”建设作出贡献。

  高层次人才办公室主任金海波介绍了我校高层次青年人才申报情况,着重介绍了我校对青年千人的支持政策和学校在青年千人申报过程中的服务保障举措。优秀青年教师代表魏中宝特别研究员作了题为《我和北理工之间的约定》的精彩报告,与参会青年学者分享了“特立论坛”初识到深入交流,以及选择北理工和在北理工的工作体会。

  优秀青年教师代表的切身经历和与会学者产生了强烈共鸣,青年学者们纷纷与意向学院负责人进行一对一、面对面地深入交流探讨,表达了加盟北理工的愿望。

  本次北京理工大学国际青年学者“特立论坛”(新加坡)圆满结束。按照学校人才工作部署,今后将以海外高校全球多点布局,以点带面,逐步覆盖的方式增加海外影响力,加快构建常态化全球招聘体系,汇聚全球优秀人才,形成高端人才集聚效应,着力打造一支高水平国际化师资队伍,为学校世界一流大学建设提供人才保障。


(审核:阎艳)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码