您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工青年教师在第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛中获一等奖

供稿: 外国语学院 编辑: 卞广为
(2018-12-05) 阅读次数:
【字号  大

  2018年11月30日至12月2日,第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛全国决赛在上海外语教育出版社举行。本次比赛分为英语专业组、商务英语专业组和翻译专业组,来自全国80余所高校的80余名选手参赛,均为各省区比赛的冠军选手。北京理工大学外国语学院副院长张莱湘指导的青年教师刘露作为北京赛区的参赛选手,在英语专业组的比赛,力挫群雄,最终斩获英语专业组一等奖。

  赛程为期三天,紧张激烈。决赛的授课环节中,选手使用提前网络抽取的文本内容进行课堂设计和授课,并回答评委提问。各省市参赛选手的课堂设计精妙,步步为营,环环相扣,准确生动地讲解课文,与学生互动融洽活跃,教学过程充满了人文与思辨氛围。英语专业组30名选手经过两天的角逐,有10位选手晋级总决赛的说课环节。选手拿到材料后有30分钟准备时间,而后根据文章内容进行10分钟的课程设计说课,并回答评委提问。最终,北理工外国语学院青年教师刘露以扎实的教学基本功、清晰合理的教学设计及良好的人文素养脱颖而出,获得一等奖。

  “外教社杯”全国高校外语教学大赛由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部职业院校外语类专业教学指导委员会和上海外语教育出版社联合主办,通过搭建全国性的竞赛平台,切实提升外语教学质量和外语专业教学水平,推动高校外语师资队伍建设,促进教师发展,深化教学改革。大赛自2010年首创,至今已成功举办八届,各届比赛均覆盖全国一千多所高校,为展现当前我国外语教师教学水平提供了严谨、创新的赛制和公正、权威的舞台。

  本次大赛展现了北理工外国语学院英语教师的教学水平和风采,也为我校与全国其它高校外院的教学交流搭建了平台,将有效推动北理工英语教学水平不断提高。


(审核:张莱湘)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码