您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工在第23届“史丹森”国际环境法模拟法庭大赛东亚赛区选拔赛中获冠军

供稿: 法学院 摄影: 法学院 编辑: 于璐
(2018-12-06) 阅读次数:
【字号  大

  2018年11月28日至12月1日,第23届“史丹森”国际环境法模拟法庭大赛(Stetson’s International Environmental Moot Court Competition,IEMCC)东亚赛区选拔赛(East Asia Regional Rounds,EARR)在韩国崇实大学(Soongsil University)举行。北京理工大学法学院代表队一路过关斩将,力克群雄,最终勇夺冠军,并获得了赴美国参加全球总决赛的资格。本次大赛中,石若琪同学获得了总决赛最佳辩手(Best Oralist in the Final Round),邹祺芊同学获得最佳辩手第三名(Third Oralist)。

  国际环境法模拟法庭大赛创始于1996年,由美国史丹森大学法学院(Stetson University College of Law)主办,是国际环境法领域极具广泛国际影响力的模拟法庭比赛。该比赛全程使用英文,分为地区选拔赛和国际决赛两个阶段。地区选拔赛分为北美太平洋赛区、北美大西洋赛区、拉丁美洲赛区、东亚赛区等8个赛区。东亚赛区选拔赛由韩国崇实大学承办。

  本次大赛围绕“Use of the Sargasso Sea and the Protection of Eels”这一主题,由来自北京理工大学、北京大学国际法学院、中国政法大学、国立台湾大学、西南财经大学、韩国韩东国际大学、韩国崇实大学、尼泊尔加德满都大学、蒙古伊赫扎撒克国际大学、纳米比亚大学等11所国际知名大学的13支代表队参加。

  本次比赛法学院共组建了两支参赛队伍。一支由2015级本科生刘璇、石若琪、郝凌宇和2018级研究生张新瑶组成的A队,另一支由2016级本科生李嘉宁和王嘉璇以及2017级本科生邹祺芊、昌锡予组成的B队。北理工法学院八名队员在罗丽老师和李华老师的主要指导和张晏老师、研究生王伊若同学的辅助指导下,进行了为期四个月的赛前准备工作。

  为了在比赛中获得最佳成绩,北理工法学院A队队员们在赴韩前备赛时,反复修改和完善书面陈述诉状和口头辩论诉状,力争精益求精,为实战群雄做好准备。北理工法学院B队队员们克服了既要完成专业课程复习考试又要准备比赛的困难,合理调配时间,提高学习效率,最终顶住了双重压力,顺利完成了考试与比赛;在韩国比赛期间,每场比赛之后,老师们和同学们及时总结经验,抓紧点滴时间,重新完善辩论诉状。

  在本次比赛中,各参赛队在比赛中展开了激烈角逐,现场赛况精彩纷呈,扣人心弦。面对诸多强劲对手,北理工法学院A队和B队均有出色表现。特别是本届冠军北理工法学院A队,面对诸多经验丰富的强劲对手,沉着应战。在小组赛中,首场比赛北理工法学院A队以三场全胜的成绩顺利进入半决赛。 在半决赛中,选手刘璇、石若琪作为被告凭借清晰的答辩思路和优秀的英语表达力克往届铜牌得主台湾大学代表队,顺利晋级决赛。在决赛中,北理工法学院A队继续展示赛场风姿,以扎实丰富的国际法学知识、标准流利的英语表达、严谨缜密的思维和从容不迫的应变能力,最终以优秀的表现胜出,成功摘得桂冠。

  在比赛中,面对诸多强劲对手,我校两支代表队均表现出极佳的辩论水平和应变能力,在国际舞台上大放异彩,为我校今后参加类似的模拟法庭比赛积累了宝贵的经验;同时,队员们在参赛过程中也开阔了视野,增长了见识,与来自不同国家和地区的法学学者和学生进行了广泛的交流,建立了深厚友谊,扩大了我校的国际影响力。期待北理工法学院在将于2019年4月在美国佛罗里达州史丹森大学举办的国际决赛能够再接再厉,再创辉煌!


(审核:马晓龙)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码