您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工举办2018年优秀外国留学生表彰会暨2019年新年联欢会

供稿: 留学生中心 许婉萍 摄影: 留学生中心 沈佳培 编辑: 郑海兰
(2018-12-28) 阅读次数:
【字号  大

  12月26日下午,由留学生中心主办的“北京理工大学2018年度优秀外国留学生表彰会暨2019年新年联欢会”在中关村校区体育馆举行,学校常务副校长梅宏院士、各职能部门和专业学院领导及教师代表与近千名外国留学生欢聚一堂,活动现场灯光绚烂、气氛热烈,在晖晖冬日的校园里绽放了一场精彩的国际文化盛宴。

  梅宏在致辞中充分肯定了全校师生员工和全体外国留学生们为学校的“双一流”建设及国际化发展所作出的积极贡献,他以诗句“雄关漫道真如铁、而今迈步从头越”总结了我国改革开放40年来发生的翻天覆地变化并为之骄傲,以诗句“忽如一夜春风来、千树万树梨花开”讲述了学校一年来对标世界一流、深化综合改革所取得的骄人成绩并为之自豪,以诗句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”鼓励全体外国留学生珍惜“留学北理”时光、做中国与世界的友好使者、北理工与海外联络交流的重要桥梁、并为之喝彩。讲话情真意切,赢得了全场的热烈掌声,令外国留学生们倍受鼓舞。

  表彰会上,分别对中国政府优秀来华留学生奖学金获奖者、2018年度优秀外国留学生、年度大型赛事获奖者、优秀留学生干部及志愿者进行了表彰。表彰会由留学生中心主任汪滢主持。

  2018年,我校外国留学生在规模保持稳定增长的同时,教育管理水平持续提升,学位生毕业率达90%,发表高水平论文140余篇,积极参加多项国家级高水平大型赛事并斩获多个重要奖项,对学校“双一流”建设的贡献度持续提升。作为中国政府授予来华留学生的最高荣誉,中国政府优秀来华留学生奖学金每年评选一次,在全国近五十多万留学生中仅有600名有卓越成果和突出贡献的来华留学生可获此殊荣,今年我校有5位同学获得了该奖项,取得了重大突破。

  本次大会以“五洲之风 炫亮北理”为主题,由“春耕、夏锄、秋收、冬藏”四个篇章组成,体现了来自五洲四海的同学们满怀希冀、在“留学北理”这片热土上撒下了梦想种子的美好憧憬。柔美灵动兼具的古风舞蹈《小雅采薇》,唯美的舞姿、浓浓的古韵令现场观众沉醉其中;由房山公安分局出入境管理大队警官带来的一首《北京欢迎你》,向外国留学生展示了北京开放包容的姿态和房山山明水秀的景色;歌伴舞《I’m yours》演绎了一段我校外国留学生的朴实校园生活,展示出国际学子的蓬勃朝气和校园生活的五彩缤纷;由留学生中心老师和外国留学生共同演绎的现代舞《花儿为什么这样红》动感十足,舞姿妙曼、衣袂飘飘,呈现出别样的异域风情;文化体验课展示节目《华夏国风》融入了中国功夫、中文歌曲大合唱、现场挥毫中国画等内容,多角度展现了我校外国留学生对中华传统文化的深刻认识;孔子学院奖学金生带来的精彩配音表演,展示出其扎实的中文功底,赢得现场观众的阵阵喝彩;大会经典保留节目《北理宝莱坞》今年迎来了第三季,动感的音律、优美的舞姿、青春的活力,将演出推向了最高潮;旗袍秀《礼仪中国》将华夏礼仪之邦的气韵和风度展示的淋漓尽致。整场演出场面壮丽、美轮美奂,彰显出当代北理外国留学生拼搏向上的精神风貌和卓尔不群的风采才华。

  冬季,是总结收获、孕育希望的季节。2018年学校来华留学工作凝聚了全体留管干部的不懈努力和辛勤汗水,我们喜获丰收、信心满满;2019,“留学北理”扬帆再起航!

 

【图片报道】北理工举办2018年优秀外国留学生表彰会暨2019年新年联欢会


(审核:汪滢)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码