您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工团队入选2018年度“国防科技创新团队”

供稿: 人力资源部 编辑: 左琪
(2019-01-08) 阅读次数:
【字号  大

  近日,国防科工局公布了2018年国防科技创新团队(基础领域)名单,我校由庞思平教授为带头人的“高能材料设计与合成创新团队”榜上有名。

  为深入贯彻落实人才强国战略和创新驱动发展战略,按照党的十九大报告相关要求,国防科工局组织开展了2018年创新团队遴选工作,共计18个团队成功入选,每个团队建设支持周期为3年。入选团队将获得“国防科技创新团队”荣誉称号及一系列经费等相关科研支持。

 

附:高能材料设计与合成创新团队及带头人庞思平基本情况和主要成果简介

  高能材料设计与合成创新团队依托于北京理工大学高能量密度材料教育部重点实验室等平台,在庞思平教授的带领下,由多名中青年优秀教师组成。团队瞄准国家重大战略需求方向,在新一代含能材料的机理、结构、方法、工艺等方面取得一系列突破,他们对笼形结构、多氮杂等含能新结构的合成方法及储能原理深入研究,提出了笼形高能量密度材料新概念及原理,突破了传统平面高能材料能量难以提高的瓶颈,多项研究成果发表在《JACS》《Angew Chem》等国际著名期刊上。团队先后承担了国防科技卓越青年基金、装备重大专项、国防重大专项、国家自然科学基金等多个项目。

  庞思平,含能材料专家,北京理工大学材料学院院长,教授、博士生导师。主持和参与完成国家自然科学基金课题、国防重大重点课题多项。以第一作者或通讯作者发表SCI和EI收录论文100余篇,研究成果获国家技术发明奖二等奖1项(排名1)、国防科技进步奖特等奖1项(排名1),入选2017年“创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才、2017年国家百千万人才工程,获得何梁何利基金科技创新奖、中国兵工学会科学技术奖特等奖及首都劳动奖章、北京市教学成果奖二等奖、北京市高校优秀共产党员等奖励。担任《Propellants, Explosives, Pyrotechnics》《兵工学报》《含能材料》等期刊编委。


(审核:阎艳)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码