您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工组织开展2019年寒假“一带一路”之越南短期学习调研项目

供稿: 马克思主义学院 张雷 摄影: 王铁儒 编辑: 吴楠
(2019-01-31) 阅读次数:
【字号  大

  为进一步提升我校学生对“一带一路”倡议的认识与理解,带领优秀大学生走出国门,增强国际化意识,提高国际沟通与交流能力,提高社会实践能力,增进国际间青年交流,我校教务部于2019年寒假开展了“一带一路”之越南短期学习调研项目。2019年1月20日至27日,教务部本科生国际教育室何笛与马克思主义学院教师兼校团委副书记张雷带领52名本科生赴越南河内国家大学所属外国语大学参加了2019年寒假“一带一路”之越南短期学习调研项目。

  越南河内国家大学所属外国语大学国际教育中心主任华玉山、环球翔飞教育集团越南事务所所长杜氏碧莲等出席了项目开幕式,华玉山和张雷分别代表越方和中方教师代表在开幕式上发言。本次学习调研项目主要包括专家报告、实地考察、社会文化采风等形式,旨在使我校学生对越南经济、历史、文化等方面有进一步了解。

  越南河内国家大学所属外国语大学李翠英、黄兰芝、黄文暹,校团委书记阮黄江,中国女企业家黄晓燕,越南外交学院外交政策与战略研究所副所长陈越泰分别就越南经济、越南文化、越南工业、越南共青团、中国企业家赴越南创业、越南外交作专家报告。此外,杜氏碧莲老师还讲授了越南语课程。

  实地考察、社会文化采风主要由越南河内国家大学所属外国语大学的志愿者带领同学们到越南国家博物馆、越南民族博物馆、巴亭广场、还剑湖、三十六行古街、文庙等地进行参观调研。项目期间我校学生与参加项目的西北工业大学、中国海洋大学、福州大学、西安科技大学的学生和河内大学孔子学院的学生举行了一场精彩的文艺汇演,河内大学副校长阮氏菊芳、河内大学孔子学院越方院长杜青云、河内大学孔子学院中方院长覃小禾与我校带队教师出席了晚会。中越大学生通过交流活动共促友谊,增进了中越民间文化交流,也增进了学生对于“一带一路”倡议的认知和理解。

  华玉山为参加项目的同学颁发了越南河内国家大学所属外国语大学官方结业证书,中越两国师生在结业仪式后合影留念。

  本次学习调研项目受到了媒体的广泛关注,张雷在项目期间代表学校接受了人民日报越南分社记者刘刚的采访。张雷对记者表示,北京理工大学高度重视国际化交流,培养学生国际视野,组织大学生到“一带一路”沿线国家深入交流,有助于促进中国年轻一代对“一带一路”倡议重大意义的认知。同时,通过交流,倾听沿线国家青年心声,共同为“一带一路”贡献青年的力量。本次项目活动也是我校开展“一带一路”沿线国家学习调研与社会实践课程活动的新探索,对于我校进一步推进本科生国际化交流和深入开展海外社会实践活动,培养高水平人才具有重要意义。

  

附部分学生感言:

  宇航学院2015级工程力学专业王宇飞:“一带一路”作为连接两国之间的纽带,构建中越两国青年人之间沟通的桥梁,加强两国青年的友谊,是我们当代青年的责任。感谢学校提供这次“一带一路”越南学习调研的机会,作为一名大学生党员,我通过此次实践真切而深刻地感受到“担复兴大任,做时代新人”的内涵!

  机械与车辆学院2016级机械工程专业胡泓帆:感谢学校组织的赴越南学习调研活动,这次活动为我们打开了了解越南的一扇窗。在听课、学习、参加实践的过程中,我们近距离地感受着河内这座“千年文物之地”。此次越南短期访学,既开阔了眼界,增长了知识,丰富了阅历,又感受到了“一带一路”沿线国家青年的友情,在我的人生经历中描绘上了浓墨重彩的一笔!

  机械与车辆学院2017级工业工程专业石坚:通过参与这次“一带一路”短期学习调研项目,深入到越南学习调研当地的人文、经济、工业发展和外交概况,不仅让我们对这个“一带一路”沿线国家有了进一步了解,也使我们进一步了解了“一带一路”倡议对我国和相关国家的意义。这次调研活动,使我们进一步认识到当代青年肩负的时代使命,为“一带一路”建设贡献青年的智慧和力量,展现北理优秀学子的风采。感谢学校提供“一带一路”越南学习调研的机会!

  物理学院2016级物理菁英班魏宁:感谢学校提供“一带一路”越南学习调研的机会,经过此次的学习,我们也了解了很多越南文化,增加了对这个国家的认识。习近平总书记曾提出,中越要做互信互助的好同志,合作共赢的好伙伴,相亲相望的好邻居,常来常往的好朋友。作为新时代的青年,我们将通过交流活动,与越南青年“心连心”,共同为“一带一路”建设做出我们的贡献。

  人文与社会科学学院2016级经济学专业张晶心:“一带一路”越南学习调研,在老师的带领下,我们走进越南社区和校园,学习了越南经济发展,感受越南风情文化,与越南年轻人一起唱响青春的合唱。通过此次学习调研我们深感“一带一路”建设的重大意义,我们将加强与越南青年的交流,为共筑中越友谊的桥梁贡献力量!

  徐特立学院2017级徐特立英才班(机械大类)王铁儒:感谢学校带我们走出国门到“一带一路”沿线国家学习交流。在越南的一周时间里,我们跟随河内国家大学所属外国语大学的老师们,重温越南经济发展历程、感受丰富多彩的越南文化,并且与当地志愿者同学在参观名胜古迹和联谊过程中建立了深厚友情。希望在未来,中越两国在“一带一路”倡议下,共同繁荣,共同发展。中越两国青年共同学习成长,为中越友谊作贡献!

 

相关媒体链接:

【人民日报】让我们的心靠得更近——记中国大学生赴越南交流活动

【人民网】为一带一路贡献青年的力量”——记中国大学生赴越南短期学习调研活动

 

 


(审核:徐瑾)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码