【新闻特写】让“选调生之路”更平坦、更扎实

  “大地回春早,山河又一新。值此新春佳节来临之际,中共陕西省委组织部对贵校长期以来对陕西的关注、信任和支持表示衷心的感谢,并通过你们向贵校师生和奋斗在基层一线的选调生们致以诚挚的问候。”

  在农历新春佳节来临之际,1月30日,中共陕西省委组织部向学校党委发来感谢信,为多年来学校对陕西的关注、信任和支持,尤其是在选调生队伍建设方面的大力配合表示感谢,并送上了新春的祝福。一封感谢信不仅见证了北理工与三秦大地的深厚友谊,更是对学校选调生工作的充分肯定。2018年9月,中共广西区委组织部也曾专门向学校发来同样的感谢信,对我校长期以来扎实开展选调生工作表示感谢和肯定。

  选调生,是党的组织部门从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及以上学历层次毕业生的简称,他们将到基层工作,并作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养。作为充实执政队伍、培养干部梯队的重要途径,近几年中央和地方都不断加强选调生工作的力度,2018年4月,中组部还专门出台了《关于进一步加强和改进选调生工作的意见》(组通字﹝2018﹞17号),对做好新时期选调生工作提出了部署和要求。  

  作为引导学生投身基层、服务国家战略的重要途径,同时也是培养学校未来政治家的重要舞台,选调生工作得到了学校党委的高度重视。尤其是近几年随着各地逐步探索开展定向选调工作以来,学校不断加大工作力度,使越来越多的优秀北理学子通过选调生这一渠道到祖国最需要的地方建功立业。

主动谋划,营造投身基层选调的良好氛围

校党委书记赵长禄与“北理工的第一书记”校友代表合影

  “希望大家进一步坚定理想信念,树立远大抱负,为中华民族伟大复兴强化使命担当意识。希望大家要深入基层,磨练坚强意志;要深入群众,历练人民情怀;要深入一线,锻炼过硬本领……”2018年12月6日,学校召开“北理工的第一书记”——毕业生基层就业座谈会,校党委书记赵长禄出席会议并寄语到基层工作的毕业生们。

  在这次座谈会上,奋斗在广西脱贫攻坚第一线的选调生校友韦丹、熊凯成真挚的发言、感人的事迹深深打动了在场的师生,座谈会的新闻报道,也在广大北理工师生、校友群体中产生了强烈反响,短短几天累计阅读人数逾万人。

  北京理工大学作为中国共产党创办的第一所理工科大学和新中国第一所国防工业院校,毕业生就业去向主要以国防科技工业、科研院所、企事业单位为主。在这样的背景下,学校立足服务国家的优良办学传统,加强顶层谋划,加强宣传引导,在全校积极营造投身基层选调的良好氛围。

“时代勇担当,建功在基层”系列微信推送

  除了校党委书记亲自出席毕业生基层就业座谈会外,校党委副书记包丽颖也将参加选调生、投身基层建功立业作为面向全体新生入学第一课的内容,主动开展对学生的教育引导。为了加强选调生的宣传工作,学校还在就业信息网主页开辟就业专题,及时发布各地方选调生政策。同时,充分利用就业工作微信群、“北理就业”微信公众号等新媒体手段,向学生群体第一时间发布选调生招录信息,并做好宣传引导工作。2018年11月,学校策划推出了“时代勇担当,建功在基层”系列微信推送,为学生提供全方位、多角度的资讯,帮助学生进一步加深对基层和选调生的了解。

有力保障,为“北理青苗”培植沃土

  做好选调生工作,是一项系统工程,除了做好宣传引导之外,学校还着力加强制度设计和培训指导,为学生参与选调生选拔,提供保障激励和支持帮助。

  2018年,学校启动了“北理青苗”工程,该工程旨在从思想引领、跟踪培养、实习锻炼、职业发展、激励保障等多个方面打造综合性、立体化的选调生工作的培养体系。

  “北理青苗”工程包括抓好思政课以及职业发展与就业指导课程第一课堂、建立学生职业生涯发展档案、组建相关学生社团和导师团、探索学生在基层单位弹性挂职、设立“青苗”奖励基金等一系列具体措施。2018年,学校对入选西部省份的选调生的毕业生,每人发放了1至2万元的奖励,将保障激励措施落在实处。下一阶段,学校还将进一步扩大奖励范围,入选中部和东北地区的选调生也将享受到学校的保障激励政策。

  除了积极动员学生参与选调生项目外,学校也十分注重帮助学生提升就业竞争力。目前,国内的选调生选拔,通常采取公务员考试的形式,这类考试对于一部分理工科学生来说具有一定难度。“行测、申论、面试”成为了一部分学生选调生路上的“拦路虎”。

“助你成公”训练营系列指导讲座

  针对学生们遇到的具体困难,学校结合选调生招录过程的各个环节,“聚焦弱点、解决疑点、消除痛点”,有针对性地为准备参与选调生项目的学生开展专项训练。近三年来,累计举办选调生选拔专项讲座28场,有效帮助学生提升专项技能,扫清前进路上的障碍。从2018年11月起,学校整合讲座内容,打造了“助你成公”训练营系列指导讲座,截止到目前已经累计举办针对2019届毕业生的公考系列讲座10场,覆盖有意向报考公务员、选调生的学生群体500余人。

重点跟踪,让“选调生”成为成才起点

  选调生选拔并不是简单的考试,成为选调生也并不是一个结果。北京理工大学的选调生工作,始终坚持人才培养的理念,着力全过程,着眼长周期。 

2019届拟签约广西选调生座谈会

  选调生的招录一般要经过宣传、报名、笔试、面试、政审等多个环节,因而选调生的一个招录周期一般要持续几个月的时间才能最终完成。针对选调生招录过程环节多、持续时间长的特点,学校建立了全程跟踪制度。例如在2019年选调生招录过程中,学校就及时收集整理各省份参加选调生宣讲会和最终报考学生信息,建立“选调生意向群体”数据库,并结合“助你成公”训练营的讲座活动,定期专门向选调生意向学生群体,发送温馨提醒短信。同时,学校还主动联系各地方省委组织部,对北理工学子的报考进度和结果及时进行追踪。除此之外,为了提前让报考学生了解基层工作实际情况,在正式签约之前,学校还专门组织签约座谈会,邀请选调生校友返校与拟签约学生座谈,解答学生们关心的问题,为未来选调生职业发展提供指导。

  帮助学生通过选调生招录,走上选调生的工作岗位并不是北理工选调生工作的“终点”,学校始终将选调生这一国家设立的培养锻炼平台,作为未来领军领导人才培养的“起点”。带着这样的理念,学校关心关注选调生校友的成长成才情况,持续助力毕业生们的职业发展。

校长张军院士与广西选调生座谈

  学校领导多次带队到新疆、西藏、广西等艰苦地区走访,看望选调生校友。2018年,校长张军院士和党委副书记包丽颖分别带队到广西走访,同在桂选调生座谈交流,了解他们在基层工作的情况,送去母校的慰问。

  在全校上下的共同努力下,2019年北理工选调生工作也已经取得了可喜的成绩。截止目前,已经有陕西、江西、广西、广东、宁夏、河南、青海、天津、云南、山西、重庆、湖北、河北13个省份定向学校开展选调生招录工作,数量较去年增加6个,各类选调生累计报名286人次,报名数量较2018年增长83%(部分省份报名尚未结束)。

  在建设中国特色世界一流大学的道路上,北京理工大学致力于培养“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才。面向未来,将会有更多的优秀北理工学子加入选调生队伍,服务国家,投身基层,爱国奋斗,建功立业,成为担当民族复兴大任的时代新人。

分享到:

相关新闻