北理工博士生王志楠入选中国科协“高端科技创新智库青年项目”


  日前,中国科协公布了2019年度中国科协“高端科技创新智库青年项目60名入选者名单,北理工管理与经济学院知识管理与数据分析实验室博士研究生王志楠(导师汪雪锋教授)入围。

  王志楠博士获得资助的项目名称为“新兴技术演化路径识别与特征分析研究”。此次入选为继实验室博士生黄颖2017年获中国科协“高端科技创新智库青年项目”后,知识管理与数据分析实验室研究生再次入选。本项目拟通过文本挖掘、科学计量学等方法构建“新兴分数指标”“交叉融合指标”与“新兴技术成熟度指标”,并通过“引文网络分析”识别新兴技术主路径,探索新兴技术背后的原理与发展过程的通用逻辑,为新兴技术演化过程提供更丰富的量化信息,进而提出具有针对性和实操性的新兴技术管理政策。

  中国科协“高端科技创新智库青年项目”是中国科协2016年9月为推进中国科协高水平科技创新智库建设所提出的重要举措。该项目面向全国公开遴选,旨在培养青年人员的创新能力和科研能力,重点支持科技战略及相关交叉领域博士生围绕科技战略、科技发展、科技治理、科技人才、科学文化等领域开展前沿热点以及理论和实践问题研究,推出原创性的学术成果,促进相关领域人才成长,提升中国科协智库社会影响力。2019年1月,中国科协面向社会公开申报,收集到各有关单位的候选人167位,经过专家评审最终产生60人的全国博士生入选名单。

 

附王志楠简介:

  王志楠,北京理工大学管理与经济学院2015级博士研究生,从事技术创新管理和科学计量学研究工作,受国家留学基金委资助,于2017年10月赴美国佐治亚理工学院联合培养1年,师从国际知名技术管理专家Alan L. Porter教授。王志楠博士先后参与中国国家自然科学基金、美国国家科学基金项目多项,主持北理工研究生院2017年度研究生科技创新活动计划项目,合作发表学术论文10余篇,其中SCI/SSCI检索论文4篇;曾荣获十一届中国科技政策与管理学术研讨会优秀论文奖、十五届全国科技评价学术研讨会优秀论文奖、第七届全国情报学博士生论坛优秀征文奖和国际期刊“Technological Forecasting and Social Change”杰出审稿专家等学术奖励。

分享到: