白俄罗斯戈梅利大学代表团访问北理工


  5月31日上午,白俄罗斯戈梅利弗朗齐斯科•斯科里纳国立大学校长谢尔盖·哈霍莫夫、物理化学科研院院长亚历山大·V·罗佳乔夫院士以及该校教授亚历山大·A·罗佳乔夫一行3人访问我校,校长张军院士、副校长王晓锋等在2号办公楼会见了来宾。

  张军对哈霍莫夫校长一行表示欢迎。张军介绍了我校的基本情况以及近年来学校在国际化建设方面取得的成果。张军表示,白俄罗斯是一带一路沿线上的重要国家,明斯克的中白工业园已成为一带一路沿线上的明珠。戈梅利大学是白俄罗斯著名的研究型大学,希望两校的学者和科研人员能在两国关系快速发展的背景下,在中国-俄罗斯-白俄罗斯大学联盟的合作基础上,在人才培养、科学研究和产学研等领域开展务实合作,为共同推进两国教育事业的发展做出贡献。

  哈霍莫夫表示,戈梅利大学十分重视与北理工的合作。两校在材料学、物理等学科有十分广阔的合作空间。这是戈梅利大学代表团首次访问北京理工大学,“千里之行始于足下”,未来希望与北理工建立良好的合作关系,并在中国-俄罗斯-白俄罗斯大学联盟框架下,在学生联合培养、教师互访和科学研究方面加强交流,共同推动两国教育事业的发展。

  王晓锋和罗佳乔夫院士也共同回顾了双方交往历史,并就进一步加强合作提出了相关建议。

  会谈后,张军与哈霍莫夫分别代表两校签署了联合实验室协议及章程。

  在会谈之前,戈梅利大学代表团一行在王晓锋的陪同下参观了我校材料学院和信息电子学院部分实验室,同相关专业教授就感兴趣的研究方向进行讨论交流。

  当天下午,哈霍莫夫校长和罗佳乔夫院士还受邀我校“百家大讲堂”分别作了题为《超材料和螺旋结构体系中的波》和《等离子化学合成纳米复合涂层的研究进展及应用前景》的报告。

  我校信息与电子学院、材料学院及国际处代表也出席了当天的会谈。

  

附背景介绍:

  白俄罗斯戈梅利国立大学是一所具有89年历史的白俄罗斯重点大学。该校的教学和科研水平在白俄罗斯高校中处于领先地位,特别是光子学、量子电子学、高能物理学和新材料技术已经进入世界一流水平。2019年3月,北理工与戈梅利大学签署了校际合作协议。

 

分享到: