【北理毕业季】北理工2019年毕业典礼暨学位授予仪式——学生代表发言

【编者按】6月25日,北京理工大学2019年毕业典礼暨学位授予仪式在中关村校区东操场和体育馆举行。2019年毕业的3279名本科生、3227名硕士研究生和341名博士研究生参加了毕业典礼并接受学位授予。管理与经济学院2019届本科生李峥作为毕业生代表发言。

尊敬的领导、来宾,亲爱的老师们、同学们,大家上午好!

  我是来自管理与经济学院会计学专业的2015级本科生李峥,很荣幸能在这喜悦而神圣的时刻站在这里,和大家一起回首我们的北理工时光。

  我来自浙江省的沿海城市,我的父亲曾经是一名人民海军,四年前,在我填报志愿写下北京理工大学时,父亲赞许的点了点头,告诉我:“在北理工,除了收获知识,我相信你还会收获更为珍贵的北理工精神。去追逐你的梦想吧。”就这样,我踏上了北上的旅途,开启了我在北理工的追梦故事。

  追梦从无数个“第一次”开始,圆梦需要无数个“再来一次”。2015年9月12日,我第一次拿起话筒,作为军训旅播音员走进广播台,当时的紧张和激动还历历在目,然而通过大学期间三十余场节目录制和主持经历,当站在“时代新人说”的舞台上,我已经成为了一个勇敢、自信的自己。2015年10月28日,我拿到了大学的第一张奖状,我把这份努力小心翼翼得收藏在抽屉里,四年过去,桌上的证书已经有了几十厘米高,它们见证了我的拼搏与收获。2016年4月25日,我拿到了学业成绩的第一个满分,至今我有23门课达到95分以上,每个学期都拿到奖学金。2016年5月11日,我第一次走上三尺讲台,担任形势与政策小讲师,用自己的思考来感染和号召更多同学怀爱国之心、兴爱国之责。而2016年11月26日,更是一个特别的日子,这是我的政治生日,我成为了一名光荣的共产党员,在党旗前庄严宣誓,我的人生在价值维度开启了新的篇章,自此,我更加明确远大理想、热爱伟大祖国、担当时代使命、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。将个人理想融入国家、时代的发展中,为大国、为小家,我要撸起袖子加油干!。

  四年来,成长在北理工,梦想在这里开花。这些经历让我更深刻理解了“德以明理,学以精工”校训的精神内涵,“延安根、军工魂”的红色基因深深镌刻在我们每一个北理工学子心里,也让我更加明白什么是父亲所说的更为珍贵的北理工精神。

  两周前,张军校长寄语我们毕业生要“立德立志,学精学深,创新创造,情感情怀”,让我们更加深感自身责任重大、使命光荣。心中有光,有诗也有远方,接下来,我们会以更加积极、更加自信的姿态迎接未来,将理想抱负熔铸在脚踏实地的奋斗中,跑好新一代青年的接力棒,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥、为祖国建设添砖加瓦。

  毕业之际,我心怀感恩。感谢北理工的四年时光,感谢学校悉心的培养和教诲,感谢传道解惑的恩师,感谢四年同窗的伙伴,感谢永远在身后支持的父母,让我收获了知识、梦想和力量。

  最后,衷心祝愿所有毕业生们前程似锦,祝愿每一位老师身体健康、 工作顺利,祝愿母校的明天更加灿烂辉煌。谢谢大家!

 

分享到:

相关新闻