【北理毕业季】北理工2019年毕业典礼暨学位授予仪式——教师代表发言


【编者按】6月25日,北京理工大学2019年毕业典礼暨学位授予仪式在中关村校区东操场和体育馆举行。2019年毕业的3279名本科生、3227名硕士研究生和341名博士研究生参加了毕业典礼并接受学位授予。机电学院王海福教授作为教师代表发言。

 

举大业,德为先,守初心,再出发

尊敬的各位领导,老师,来宾,特别是2019届全体本科、硕士、博士毕业生们,大家好!

  岁月不居,时节如流,又到了送别、感恩和收获的时候。

  今天,我们在这里隆重举行北京理工大学2019届本科、硕士、博士毕业典礼,我有幸作为教师代表,与其说,是寄语你们,不如说,与你们一起分享,一起共勉。

  首先,我想说的是,祝贺

  若干年前,你们选择北京理工大学,或是本科生,或是硕士生、博士生。你们在这里经历,在这里成长,在这里收获,更重要的是,你们有了担当。今天,你们业已学成,行将出道,踏上新的人生征途,从此铭章烙印,成为北理工的毕业生。

  此刻,我要向即将奏响新的人生乐章的你们,表示衷心地祝贺!

  再有,我想说的是,感谢

  大学之所以大,不是因为校园之大,也不是因为教学楼之高,而是因为她承载着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承的国家重大使命。你们不仅是北京理工大学高层次人才培养的核心体现,高水平科学研究的重要参与者,更是北京理工大学高效率社会服务和高品质文化传承的主要践行者。正是因为,有了你们的加入,有了你们的才智、你们的担当,北京理工大学的底蕴才愈发之深厚,发展愈发之强劲,影响愈发之宏大。此刻,借毕业典礼之际,我要向你们致以诚挚的感谢!

  特别,我想说的是,期许

  有道是,肺腑之言,留在别时。此刻,我想借《周易》开篇的两句话,赠与你们。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。在今后的工作、学习和生活中。不管是顺境还是逆境,高位还是平凡,都希望你们始终牢记,秉持德才兼备的信念前行。

  古人云,“举大业,德为先。”父母养育你们长大,老师教授你们知识,国家培养你们成才,使你们从容自信地走向社会。我想对你们说,一个心中有大爱的人,一个懂得感恩的人,才是一个人格完整的人。成为有大爱,懂感恩、能担当的社会精英之才,不仅是大学人才培养的永恒目标,更是对你们每一位毕业生的殷切期许。

  走出大学校门,你们将进入另一个更具挑战的社会课堂。可能随时会遇到未曾遇到过的问题,但“君子之学,必日新”;可能会面临更多更难的考试,但“生有涯,而学无涯”;你们也可能在相当长的一段时间内承担的都是一些小事,但“九层之台,始于累土”。

  拥有青春、才华和担当的你们,只要坚定信念前行,锲而不舍努力,我相信无论你们身处何地,也无论你们身处何境,都会绽放出属于你们自己的精彩!

  最后,我想说的是,祝愿

  离别现伤感,祝福是美好。

  亲爱的2019届全体本科、硕士、博士毕业生们,祝愿你们:

  在诸子百家耀眼的光芒下,以真善美惠的人格,成就富贵雅和的人生!

  此刻,不要问,如何做到,退休之时,迟暮之年,请告诉母校,你们如何做到!

  祝福你们,永远健康、平安、快乐!

  谢谢大家!

分享到: