北理工国际学子在第23届中国国际软件博览会上尽展风采


  6月28日,由工业和信息化部、北京市人民政府共同主办的“2019第二十三届中国国际软件博览会”(以下简称“软博会”)在北京展览馆隆重开幕,工业和信息化部党组书记、部长苗圩,北京市委副书记、市长陈吉宁出席开幕式并致辞。继上届软博会之后,北京理工大学再次作为唯一受邀高校,选派了来自俄罗斯、意大利、波兰、马来西亚、泰国等23个国家的近200名优秀外国留学生深度参与本届大会。在为期三天的展会中,众多国际学子们通过志愿服务、聆听讲座、参观展览、体验科技、精彩演出等环节,在亲身体验软件领域前沿技术产品、感受中国软件技术快速发展并产生巨大变革的同时,也充分展示出我校来华留学生积极向上、健康自信和青春活力的良好精神风貌。

  走进软博,感受软件魅力。国际学子们认真聆听了多场高峰论坛中的高水平报告,包括中国工程院副院长陈左宁院士和中国科学院外籍院士、我校福田敏男教授所作的大会主旨报告,令大家开阔了视野、提升了认识、更新了观念。论坛间隙,同学们流连于各大展台之中仔细参观,被VR沉浸体验、AR隔空互动、3D多维展示、机器人智能对话、多屏互联互通等新软件新技术所深深吸引,大家积极体验尝试,并与展台技术人员热烈地交流探讨。同学们感叹于中国软件和信息技术服务业的快速发展,纷纷表示这是一次充满科技与创新、趣味而时尚、提升认知又开拓视野的高水平科技活动,令在场的所有国际学子们受益匪浅。

  服务大会,展现北理风采。在本届软博会的志愿者服务队伍当中,活跃着一群来自五洲四海的国际学子们忙碌的身影,会场布置、贵宾引导、资料发放、答疑解惑、组织协调、服务保障等各项工作中,处处体现出他们的一丝不苟和认真负责,得到了大会主办方和中外来宾的一致好评。这正是我校经过层层筛选推荐的数十名外国留学生志愿者,他们专业基础知识扎实、社会实践经验丰富、中英文娴熟、形象气质良好,同时严守岗位职责、服从安排、勇于担当,用专业的素养和贴心的服务为软博会提供了高质量的志愿者服务,在收获了一次难得的志愿服务经历、个人能力和综合素质得到提升的同时,展现了北理工国际学生良好的精神风貌,成为本届软博会上的一道靓丽风景线。

  精彩演出,闪耀软件之夜。6月29日,本届软博会的“软件之夜”盛典在北京展览馆精彩呈现。由我校精心编排、30余名外国留学生倾情演出的《“一带一路”唱响世界》节目,在软件之夜上大放异彩,美妙的歌声、热情的舞蹈,组成了风格不同、美轮美奂的三场精彩演出,完美演绎出“一带一路”国家的“海洋风情”和“陆路之美”,将盛典演出推向了高潮,在圆满完成了一次文化与科技交融碰撞的同时,充分展现出北理工众多来华留学生的青春风采和独特魅力。

  近年来,我校众多优秀来华留学生凭借其积极向上的精神风貌、严谨细致的工作态度、才华横溢的强劲实力,多次受邀登上各大重要舞台,他们传北理声音、展北理风采、绽独特魅力,受到社会各界的高度赞扬和媒体的广泛关注。学校将深度聚焦国际化人才培养,认真做好来华留学各项工作,积极探索创新国际人才培养模式,精心培育、精准指导、精细服务,为中国深入参与全球化发展和全球治理培养众多具有中国情怀、北理气质的高层次研究型国际化人才。

分享到: