您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北京理工大学—香港理工大学“城市与公共安全联合研究中心”揭牌仪式和第一次年度会议举行


(2010-09-28) 阅读次数:
【字号  大

供稿:机电学院 魏雪霞  摄影: 机电学院 黄智 陈军  编辑:机电学院 陈军

  9月25日上午,香港理工大学副校长卫炳江教授、建设与地政学院院长滕锦光教授、土木及结构工程学系倪一清教授和中国内地事务处高级主任林兆玉女士访问我校,并代表香港理工大学与我校在2号楼233会议室隆重举行“城市与公共安全联合研究中心”揭牌仪式和第一次年度会议议程。北京理工大学副校长杨树兴教授,港澳台办公室王庆林主任、科学技术研究院基础科研部田玉斌部长、国际交流合作处综合科高珊科长、机电学院院长焦清介教授、机电学院书记栗苹教授、爆炸科学与技术国家重点实验室副主任王丽琼教授、力学工程系主任魏雪霞教授、安全工程系主任钱新明教授和及部分师生参加了仪式。机电学院书记栗苹教授主持了揭牌仪式。
  

  “城市与公共安全联合研究中心”是由北京理工大学和香港理工大学共同成立,英文名称为“Joint Research Center for Urban and Public Safety"。城市与公共安全联合研究中心成立宗旨是充分发挥各方面研究特长,实行强强结合,友好合作、互惠互利、相互促进、共同发展的原则,积极推进在公共安全与反恐及相关领域开展进一步实质性国际合作,不仅能够提升北京理工大学的国际影响力,也为世界的和平与安全作出贡献。两校将轮流并定期在北京和香港举办城市安全与反恐论坛。今后也将陆续邀请更多国际知名大学加入联合研究中心。

  随后香港理工大学副校长卫炳江 教授在图书馆一层报告厅作了题为“光纤科技——改变人类生活的动力”的学术报告。来自我校约160名师生参加了学术报告会。


  附:香港理工大学副校长卫炳江教授学术报告摘要


  自从高锟教授四十年前提出玻璃制造的光纤可使用作通讯用途后,光纤通讯技术突飞猛进。间接促进信息年代的来临,大大改变人类的生活和沟通的方式。高锟教亦凭着「光在纤维中的传输以用于光学通信方面取得了突破性成就」而获颁诺贝尔物理学奬。光纤用于通讯用途,已广为人知。近年来,科研人员把光纤技术应用于传感用途上,开创另一新天地。

  香港理工大学(理大)在过去十多年来在光纤技术的研究和应用不遗余力,在通讯方面,理大正与全球领先的通讯设备公司华为技术有限公司合力开发下一代高容量的光通信网络。在实验的网络上已经能够传输每秒1千亿位至超过1,500公里的距离。在传感应用上,理大于二零零四年与香港的前九广铁路公司合作成立「智能铁路研究实验室」,采用先进光纤传感技术,积极进行改善铁路基建营运与安全的研究工作。在连接香港与内地的东铁沿线的路轨与车厢安装「光纤传感系统」。监测路轨与车厢的「健康与安全」。

  理大的光纤技术也广泛应用到建筑行业上。理大科研人员把光纤及其它先进技术加入「大型结构诊断与预测系统」中。该系统不仅可以发现随时间累积的结构退化和损伤以避免灾难性的结构破坏,还可以在不可预见的灾难发生后第一时间评估结构安全。这套系统适用于大型建筑物如摩天大厦、跨海大桥等工程项目,而刚完成的全球最高电视塔──广州电视塔,正采用结构健康监测系统。

  理大亦在积极发展尖端的光纤制作技术。传统光纤是实心的,最新的微结构光纤内布满气管,气管的不同排列和大小可以产生不同特质的光纤。这种尖端的光纤制作技术让理大科研人员发展尖端的光纤通讯系统和光纤传感应用系统。

  卫教授在今次的讲座中会介绍光纤的研究工作,特别介绍香港理工大学在光纤通讯和传感上的研究和应用。

(审核:栗苹)


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码