您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

中—美—英技术创新联合实验室第一次面谈工作会议在英国曼彻斯特顺利举行


(2011-06-28) 阅读次数:
【字号  大

供稿:管理与经济学院 黄璐 摄影:朱东华 编辑:王倩倩

  为进一步推动联合实验室国际合作工作的顺利开展,遵照之前制定的《技术创新实验室发展规划》安排,2011年6月20至21日,北京理工大学—美国佐治亚理工大学—英国曼彻斯特大学技术创新联合实验室(BIT-GT-UOM Innovation Co-Laboratory)第一次面谈工作会议在英国曼彻斯特大学顺利举行。本次会议共到会18人,主要参会人员由技术创新联合实验室中、美、英三方研究成员构成,同时中国自然科学基金委员会数理学部刘喜珍处长、英国理事会国际合作项目管理办公室Lee Harris主任、英国曼彻斯特大学Tim Westlake副校长出席会议并讲话。本次会议所有人员的相关费用全部由技术创新联合实验室承担的英国理事会“PM12 Connect”国际合作项目资助。

图为联合实验室中-美-英三方研究人员在英国曼彻斯特的合影
(中方代表我校朱东华教授、刘云教授、国家自然科学基金委刘喜珍处长)

  继2011年3月8日北京理工大学—美国佐治亚理工大学—英国曼彻斯特大学技术创新联合实验室成立仪式成功举行后,三方实验室研究人员每月组织一次视频会议讨论相关的项目合作事宜并制定相应的工作方案。在此基础上,为了更好地加深中美英三方学者彼此之间的了解和认识,促进合作项目申请的进程,明确后期交流合作及学生培养等工作的重点,三方达成协议,将不定期举办面谈工作会议,积极推动技术创新联合实验室取得实质性合作成果。本次会议为联合实验室的第一次面谈工作会议。
  6月20日,中国自然科学基金委员会数理学部刘喜珍处长、北京理工大学管理与经济学院朱东华副院长、刘云教授、黄璐老师及博士生代表马婷婷与美国佐治亚理工大学、英国曼彻斯特大学的联合实验室成员进行了会谈,了解了三方科研工作的最新进展,并按照“Forecasting/foresight”、“Web scraping (graphene)”和“Regional Studies”三个议题分组进行国际合作项目研究内容的详细讨论。

 

图为中-美-英三方讨论并提议相关的合作项目研究内容

  6月21日,在20日合作项目申请草案的基础上,联合实验室三方人员共同确定了下一步合作项目的研究内容及工作分工,并重点商讨了学生培养的相关事宜。首先中美英三方博士生代表分别发言,就目前各自的研究课题进行了介绍。

图为美英两方博士研究生代表介绍最新学术研究课题

  之后,联合实验室三方负责人就学生培养模式进行了商定:中方每两年派两位博士研究生到美国和英国长期联合培养,英方和美方每年各派一名博士研究生来中国学习交流。
  本次会议还确定了下两次联合实验室的见面会议日程:2011年9月在美国佐治亚理工大学举办见面会议;2012年5月拟在中国举办“技术创新研究”国际会议,邀请国际知名专家共享我们的合作研究成果,并对未来的合作研究内容和合作模式进行讨论。

(审核:李金林)


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码