您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工召开学生科技创新工作暨全国“挑战杯”竞赛总结部署会


(2013-11-20) 阅读次数:
【字号  大

供稿:校团委 尚松田  摄影、编辑:新闻中心 郭强

  11月12日下午,我校在中心教学楼学术报告厅召开学生科技创新工作暨全国“挑战杯”竞赛总结部署会。校长胡海岩院士、副校长杨宾教授、华瑞世纪集团董事长陈立光校友和第十三届全国“挑战杯”竞赛获奖团队代表及指导教师、相关校长助理、各相关部门领导、各学院主管教学工作副院长、主管学生工作副书记副院长出席了本次会议。党委副书记、副校长李和章教授主持会议。
    校团委书记蔺伟介绍了本届“挑战杯”竞赛的筹备和参赛情况,从“相关部处及学院对大学生科技创新工作高度重视和协同配合”、“校‘世纪杯’竞赛赛制改革形成的浓厚创新文化氛围”和“依托基地形成的院级大学生科技创新平台蓬勃发展”三方面进行了经验的总结。

 

  副校长杨宾宣读《关于表彰2013年学生科技创新工作先进集体和个人的决定》





  计算机学院获得“学生科技创新工作杰出单位”称号,自动化学院、材料学院、法学院、机电学院、信息学院、基础教育学院等6个学院获得“学生科技创新工作先进单位”称号,宇航学院、机械学院、光电学院、软件学院、生命学院、人文学院等6个学院获得“学生科技创新工作优秀单位”称号,获奖单位获得“华瑞世纪”学生科技创新奖。李冬妮、钟海政、罗丽、杨毅、罗庆生、罗森林等6名指导教师获得“学生科技创新工作优秀指导教师”称号和“华瑞世纪”学生科技创新贡献奖。李邈等39名同学获得“学生科技创新先锋”称号和“华瑞世纪”奖学金。校第十届“世纪杯”竞赛获奖团队获得“华瑞世纪”世纪杯奖学金。总奖金数额为65.9万元。陈立光校友和学校领导为获得表彰的集体和个人颁奖。

  计算机学院党委副书记魏名山代表获奖单位、机电学院罗庆生代表指导教师、法学院岳烨同学代表参赛队员先后发言,畅谈参赛的经历和感受,总结学生科技创新工作的先进经验并对下一步工作提出了建议。

  在母校设立“华瑞世纪”学生科技创新系列奖项的陈立光校友发表了热情洋溢的讲话。他结合自身在美国留学发展的经历及回国创业的历程,鼓励同学们坚持“创新”发展,指出唯有不断“创新”才能立于不败之地。

  校长胡海岩代表学校发表重要讲话(点击查看讲话全文)他首先强调了要突出人才培养的中心地位,从“科技创新活动促进人才培养和科学研究工作紧密结合”、“科技创新活动提升学生的综合素质”、“科技创新活动培养学生的大学精神”三个方面深刻剖析了做好学生科技创新工作的重要意义。胡校长强调,在今后的学生科技创新工作中,要坚持“整合资源,形成合力”、“全员参与,分段培养”、“结合优势,发展特色”、“创新载体,重点培养”四个原则。胡校长指出,进一步加强学生科技创新工作有两个着力点,第一是统筹相关单位工作,服务大学生科技创新活动;第二是要依托创新基地和学术科协来支持学院不断创新工作模式。胡校长希望同学们“要有一股心劲”,“要有胆识,要不怕失败”,在老师的指导下,继续努力,在今后的比赛中不断获得更加优异的成绩。

  李和章宣布北京理工大学第11届“世纪杯”竞赛正式启动

 

  会前,学校召开了校第十一届“世纪杯”竞赛组委会会议,讨论并通过了《关于表彰2013年学生科技创新工作先进集体和个人的决定》、《关于修订“世纪杯”竞赛相关材料的说明》、《关于成立校“世纪杯”竞赛专家委员会的建议》。副书记副校长李和章强调要在学校内、学院内、班级里进行全方位的宣传,力争使创新活动成为大学生活的重要组成部分;要激励广大教师特别是青年教师积极参与学生科技创新指导,畅通学生找指导教师的路径,扎扎实实的做好学生科技创新“领进门”的工作,帮助学生了解科技创新,培养同学们对科技创新的兴趣;要利用好学校各类实验和科研平台,为学生创新能力的培养打造良好的基础。

  自此,校第十一届“世纪杯”竞赛正式拉开帷幕,正式通知近期将会发布,请关注校园网校内公文栏目和世纪杯官方网站(bit.tiaozhanbei.net)。欢迎同学们踊跃参加。

(审核:方蕾)

附:


华瑞世纪奖金一览(合计65.9万元)




分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码