您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

校党委理论中心组专题学习党的十八届三中全会精神


(2013-11-22) 阅读次数:
【字号  大
供稿:学校办公室   摄影、编辑:新闻中心 郭强


 
  11月20日下午,校党委理论学习中心组开展专题学习,集中学习了党的十八届三中全会有关精神。校领导,校长助理,学校办公室、组织部、宣传部负责人等参加了学习。郭大成书记主持学习,并传达了北京市委教育工委学习传达党的十八届三中全会精神的情况,胡海岩校长传达了工信部党组学习传达十八届三中全会精神的情况。

  校党委中心组成员全面学习了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称“《决定》”)、习近平总书记关于《决定》的说明,以及工信部、教育部学习贯彻十八届三中全会精神的有关意见;重点学习了《决定》中关于全面深化改革的重大意义和指导思想、深化科技体制改革、强化权力运行制约和监督体系、深化教育领域综合改革的相关内容。围绕《决定》精神,中心组成员结合分管工作,分别从推进考试招生制度改革、创新科技体制改革、扩大学校办学自主权、推进人事制度改革等方面,阐述了对《决定》有关精神的理解,并就如何结合我校工作实际做好相关工作提出了想法和建议。

  与会人员一致认为,《决定》以“改革”为主题,立意高远、特色鲜明,是指导新形势下全面深化改革的纲领性文件,为实现“中国梦”提供了强大动力。当前和今后一个时期,深刻领会全会精神并转化成推动学校教育事业发展的强大力量,是全校师生的一项重要政治任务。

  胡海岩校长在学习中指出,在学习习近平同志关于《决定》的说明的过程中,切实感到党中央充分尊重人民的主体地位、重视人民的首创精神,《决定》集中了全党和全国人民的智慧,使此次改革体现出系统性、整体性、协调性。就《决定》内容来看,尽管教育改革内容所占的比重不大,但重点厘清了学校、政府、社会的关系,更加注重高校外部改革环境的改善。教育领域综合改革仍然突出两方面,一是立德树人,二是培养学生的社会责任感、创新精神、实践能力,这两点需要高度重视。

  郭大成书记在学习中指出,《决定》中提出的教育领域综合改革,着眼于整体推进以及教育系统的内外部协同。强调了立德树人、加强社会主义核心价值体系教育和完善中华优秀传统文化教育,并针对学生人文素养缺失、体育锻炼弱化等现实问题强调了“美育”和“体育”,有很强的针对性。下一阶段,学校要继续探索推进素质教育,推动学生德智体美全面发展。同时,郭书记代表校党委就如何学习贯彻提出四点要求:一是要求学校各基层党委、各单位,要迅速在全校兴起深入学习党的十八届三中全会精神的高潮。二是要切实加强组织领导。把学习宣传贯彻全会精神摆上本单位重要议事议程,制订学习宣传工作方案,精心组织实施。三是要把学习全会精神与当前开展的党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,与本单位改革发展的实际紧密结合起来,把全会精神落实到推动事业发展上来,落实到推进基层服务型党组织建设上来,全面推进教育改革、提高党建科学化水平。四是要把学习宣传党的十八届三中全会精神作为大学生思想政治教育和课堂教学的重要内容,融入到课堂教学和团学活动中。

  近期,学校党委将下发专门文件,部署学习贯彻落实党的十八届三中全会有关精神的活动。

(审核:王学普)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码