【新闻特写】爱国奋斗,“大家”之展来到北理工校园

“高中毕业后,我的兴趣全在文史国学方面,一心想报考名教授众多的清华大学文学院。可是,开学后的第三天就发生了‘九一八’事变。国难当头,热血奔腾,我下定决心‘弃文从理’,改学物理。我要用自己的聪明才智造出中国人自己先进的武器,赶走凶残的侵略者。” 这是正在北京理工大学展出的“走在建设世界科技强国征程上的中国科学家主题展”中,中国力学奠基人之一钱伟长发表于1931年的一段文字,使到场参观的北理工师生热血澎湃。

为深入推进“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动的开展,学校自10月11日起,在中关村校区中心教学楼一层大厅,面向全校师生举办了“走在建设世界科技强国征程上的中国科学家主题展”。

该展览由中国科协联合教育部、财政部、文化部、国资委、中科院、工程院、解放军总政治部、自然科学基金会八部委共同主办,中国科协创新战略研究院、中国科学院大学、北京市科协和北京理工大学承办,北京科技咨询中心和北京理工大学负责具体实施。该展览创新方式方法,通过展板、实物、多媒体等方式,展示我国700余位现代科学家的工作手迹、历程、成就,讲述他们为国家富强、民族复兴所付出的艰苦努力和作出的巨大贡献,弘扬他们顽强拼搏、努力奋斗的爱国情怀和认真严谨、努力探索的科学精神。

在学校的统一组织下,广大师生积极到场参观,通过参观学习,大家纷纷表示老一辈科学工作者爱国奋斗的崇高精神值得学习,为自己今后成长成才、事业发展树立了学习的榜样,应该树立为祖国奋斗,为人类发展作出贡献的远大志向。为了满足广大师生的参观需求,学校特别将原本为期一周的展览,延长到11月24日。

10月11日,在我校七号楼报告厅举行的展览启动仪式上,北理工副校长李和章,北京市科学技术协会副巡视员兼科普部部长陈维成,中国科学院大学人文学院教授、采集工程首席专家张藜,中国科协创新战略研究院创新人才研究所副所长杨志宏,北京市科协调研员兼北京科技咨询中心副主任王晖出席了仪式。北京市科协,北京科技咨询中心,学校党委宣传部、校科协、图书馆等相关单位负责人及师生代表近100人参加了启动仪式。

“此次巡展对于激发学校广大教师和青年学生爱国奋斗精神、建功立业新时代,培育探索科学精神,营造良好氛围有着重要的推动作用。学校将一如既往地全力支持和服务广大科技工作者,为新时代国家的科技事业作出贡献。”李和章介绍说。

“主题巡展可以让同学们真切的了解中国近代科技史,希望同学们以他们的爱国精神和科学精神为指引,为丰富人类知识宝库奉献力量。” 张藜回顾了中国现代科学家主题展十年来的历程并寄语师生。

本次展览的成功举办,作为我校推动开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动的一项重要举措,取得了良好效果,下一阶段学校将继续创新活动模式,不断推动活动深入开展。