北理工7人入选第四届中国科协青年人才托举工程

日前,中国科协公布了第四届中国科协青年人才托举工程入选者名单,除特殊科技领域外的285名入选者名单中,我校共有7人入围,入选人数位列全国高校第四。截止目前,我校共有24名青年教师入选。

宋韬

宇航学院

袁梦琦

黄勇

光电学院

于季弘

信息与电子学院

沈凯

自动化学院

陈来

高镇

前沿交叉科学研究院

“青年人才托举工程”是中国科协实施的人才支持项目,于2015年正式启动。该项目旨在创新科协系统对青年科技人才的挖潜方式、评价体系、培育模式,与杰出青年科学家奖、杰出科学家奖一起,形成中国科协系统选拔、培育、评价、奖励卓越科技人才的创新体系。“青年人才托举工程”项目重点支持对象为32岁以下具有较强创新能力和发展潜力的科技人员,每年培育支持的数量为200名左右。通过发挥中国科协所属全国学会“小同行”和高水平学术大师聚集的专业优势,强化对青年人才苗子的发现举荐作用,及早发现、重点扶持,指导青年人才过好“科研黄金期”,打好职业基础,激发职业认同感和归属感,成长为德才兼备、勇于创新的国家科技领军人才重要后备力量。每位入选者可获得中国科协连续3年的专项经费资助,每年15万元。

附教师简介:

宋韬,北京理工大学预聘助理研究员,从事无人机总体及自主控制领域相关科研和教学工作,开展新构型无人机复杂动力学建模与控制、多机协同控制等方面的研究,致力于提升无人机系统的智能和自主水平。作为团队技术负责人获2017年阿联酋阿布扎比国际机器人挑战赛冠军,发表SCI/EI论文10余篇。

袁梦琦,北京理工大学机电学院副教授,博士生导师。从事爆炸毁伤效应及安全防护研究。承担国自然科学基金、“十三五-科技冬奥”国家重点研发计划课题、“135”国家重点研发计划子课题等7项国家级项目,以第一作者发表SCI论文20余篇,以第一发明人授权发明专利7项,获得省部级科学技术进步一等奖1项等奖励。

黄勇,北京理工大学光电学院副教授,博士生导师。从事光学相干层析成像术的技术开发及其在生物医学领域应用的研究。在国际生物光电子学领域重要期刊杂志发表发表SCI论文42篇。研究成果已授权4项美国专利,申请3项中国专利。2016年获中国仪器仪表学会“金国藩”青年学子奖。获2018年度北京理工大学优秀硕士论文指导教师。

于季弘,信息与电子学院预聘副教授,从事工业物联网无线感知和空天地一体化网络研究。目前在国际网络通信领域知名期刊会议发表论文26篇。在Springer Nature出版英文专著一部,获得授权发明专利一项。作为主要技术骨干曾参与国际物联网及无线通信项目。担任IEEE ICNC 2019无线自组与传感网分会主席,担任IEEE Trans. Mobile Computing等国际期刊审稿人。

沈凯,北京理工大学自动化学院预聘助理教授。从事组合导航与智能导航、多源信息弹性融合、智能无人系统方面研究。在自适应鲁棒卡尔曼滤波、系统动态分析与优化设计、智能导航与控制一体化等方面取得创新成果。发表学术论文30余篇,出版俄文学术专著1部(BMSTU Press出版),参与出版工程教育著作1部(IGI Global出版)。受邀担任Navigation-Journal of the Institute of Navigation等多个国际期刊及俄罗斯期刊审稿人。

陈来,北京理工大学材料学院博士后。从事锂离子电池富锂锰基正极材料、高镍三元正极材料等高比容量材料的研发。已在Advanced Materials等一区刊物发表SCI论文20余篇,授权发明专利2项。作为项目负责人主持了第62批中国博士后科学基金面上资助、第11批中国博士后科学基金特别资助以及国家自然科学基金青年基金等三个基金类项目。

高镇,前沿交叉科学研究院特别副研究员。目前主要研究方向为天空地一体化信息传输及新一代移动通信传输技术,以第一作者发表SCI论文12篇,获IEEE Trans. Broadcast.期刊2016年唯一最佳论文奖,获IET  Electronics Letters期刊2016年唯一最佳论文奖。获批主持国家自然科学基金和北京自然科学基金等项目。