北理工首次举办学科责任教授汇报会

为深入贯彻全国教育大会精神,扎实推进“双一流”建设,精心谋划学科科学发展,切实发挥学科责任教授职责,学校于1月21日召开学科责任教授任期总结考核汇报会。校长张军院士、副校长王晓锋出席会议,学校学术委员会,学校党政办、研究生院、计划财务部、人力资源部、科研院、资产与实验室管理处、国际交流合作处、教务部等部门负责人,各学院院长、党委书记,全体学科责任教授、部分二级教授、四青人才等共计170余人参加了会议。会议由研究生院常务副院长王军政主持。

张军首先进行动员讲话。他指出,在2018年,学校上下解放思想,戮力同心,学校事业快速发展,学科主要办学指标大幅提升,学科责任教授发挥了重要作用。学校在寒假第一天召开学科责任教授考核汇报会,体现了学校对学科建设和学科责任教授队伍的高度重视。2019年,学校将继续深化改革,内涵提质,深入推动“双一流”建设特色发展、快速发展、高质量发展。

他指出,学科责任教授是学科建设发展的领头羊,必须高度重视和发挥学科带头人对学科的领军领导作用。学校将瞄准一流目标,明确岗位职责,主动深入推进学科责任教授管理机制改革。下一聘期重点从“有责任、有质量、有要求、有评价”四个方面入手,选聘有学识、有学术影响力、有视野、有胸怀、有组织能力的德教双馨人才作为学科责任教授,明确学科责任教授岗位职责、权利义务、津贴待遇,将职责与岗位挂钩,岗位与津贴挂钩,津贴与绩效挂钩,充分发挥责任教授积极性、主动性、创造性,有效推动学科又好又快发展。同时,促进学科责任教授在岗有荣誉,工作有责任,聘期有成就。

本次总结汇报会抽选了39位学科责任教授作为代表进行述职,对近五年来师资队伍、人才培养,科研与平台、学术影响与社会贡献、公共服务五个方面进行了全面总结汇报。张军进行了逐一点评,评委们也根据汇报内容与具体汇报人进行了提问交流。

在总体点评时,张军强调,各学科责任教授工作中要重点把握:一是“领”,就是要解放思想,追求卓越,以国家重大需求和科技前沿为靶向,超前布局拓方向,交叉融合新引领;二是“聚”,就是要以业聚人,汇聚队伍,以特色方向和创新平台为抓手,引育才俊压责任,提携帮扶促成长;三是“干”,就是要抢抓机遇,落实落细,以追求一流质量和实际贡献为导向,平台成果凸特色,学术影响入主流;四是“活”,就是激发活力,内生动力,以多元激励和科学评价为核心,人人干事有动力,抱团发展创活力。努力做到,学科建设与发展从“要我想,被动做”到“我要谋,主动干”,推动学科科学发展。

王晓锋作总结讲话。他提出,学科责任教授是学科建设的“领头人”和“掌舵者”,一方面负责学科顶层谋划和发展方向,另一方面也肩负学科建设和学科评估的重要责任。2019年是学科建设非常关键的一年,第五轮学科评估启动在即,“双一流”中期绩效考核即将开展,形势非常紧迫。希望全体责任教授们认识到形势的严峻和时间的紧迫,以时不我待、只争朝夕的势头,努力发挥好学科责任教授的作用,为学校“双一流”建设贡献自己的一份力量!

本次学科责任教授任期总结考核汇报会是学校设立学科责任教授以来首次举办,学校全体学科责任教授认真总结了自己任期内的工作,研究生院会同计财部、人力资源部等单位,认真疏理了学科责任教授考核要求和管理机制改革,在科研院等部门大力支持下,历时一个月收集整理各类数据,并就考核指标体系征求所有学科责任教授意见。学科责任教授也纷纷表示,本次学科责任教授任期考核工作抓得好,抓得及时,一定会对学科建设具有重要促进作用。