北理工召开院长、部(处)长联席会议研究推进“双一流”建设

6月12日上午,学校召开2019年第二次院长、部(处)长联席会议,专题研究推进“双一流”建设工作。党委书记赵长禄,校长张军,校领导梅宏、王晓锋、李和章、杨志宏、包丽颖,校长助理汪本聪出席会议。各专业学院院长、相关部门负责人,“5+3”学科群建设小组牵头人,教代会、学代会代表参加会议。会议由张军主持。

张军总结了近年来学校“双一流”建设取得的进展,剖析了现阶段存在的问题,并围绕学科队伍、人才培养、前沿方向、创新平台、科学研究和国际合作等方面提出了下一步建设举措。

“双一流”建设办公室部署近期有关工作;各学科群建设小组牵头人分别进行交流发言。与会校领导一一进行了点评和讨论。

张军要求,全校上下要高度重视“双一流”建设工作,围绕核心目标,精准谋划举措。一是“抓根本”,坚持把培养社会主义建设者和接班人作为“双一流”建设的根本任务,把立德树人成效作为检验“双一流”建设成果的根本标准;二是“抓契机”,结合上级有关工作部署,对各学科进行调查研究讨论,寻找学科发展新的增长点;三是“抓交叉”,瞄准交叉、新兴、前沿,为“双一流”建设激发新增量、赋能新核心;四是“抓协同”,准确把握和处理好学科群内部、学科群之间、部门之间的关系,协同共进谋发展。要保持清醒头脑,一是增强“危机意识”,对比国内外高水平大学发展速度,常思“不进则退、慢进则衰”;二是树牢“一流意识”,求真务实、精益求精,全面争创一流;三是强化“增量意识”,积蓄新动能、凝练新方向、追求新增量;四是坚守“长期意识”,持之以恒、客观检视、以评促建,全力担当落实。

赵长禄强调,要始终坚持以党的政治建设为统领,坚决做到“两个维护”,从根本上提高思想认识,把“双一流”建设作为历史使命,以高度的责任感、使命感和紧迫感推进建设工作。一是要坚持内涵发展,瞄准“双一流”建设的长期目标,审视学科方向,调整学科布局,向上向好持续发力;二是要坚持特色发展,充分发挥“5+3”学科群在我校“双一流”建设中的特色与优势,以学科群动态建设发展为支撑,实现学科建强建优的目标;三是要坚持融合发展,要以项目和平台为抓手,形成学科融合“软机制”;四是要理清发展理念,处理好快速发展和持续发展、学院和学科、国内评估和国际评价、学科和学科群、专业学院和交叉机构、传统优势方向和新兴交叉拓展、学术背景和学科方向、目标导向和问题导向之间的关系,在抓落实中提高“双一流”建设实效。

赵长禄要求,全体领导干部要提高政治站位,树立全局意识、主动担当作为,力戒形式主义、官僚主义,全面及时传达上级政策要求和学校会议精神;要聚焦关键问题精准施策,细化责任分工联动发力,发扬改革创新精神,主动思考、系统谋划,提升持续发展的内生动力。举全校之力,不忘初心、牢记使命,推动“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设。