北京理工大学召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育动员部署会


  9月12日上午,北京理工大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神和中央部署要求,对全校开展主题教育进行全面动员与重点部署。学校党委书记赵长禄作动员讲话。中央第一指导组组长、十三届全国政协委员、原中央党校副校长黄宪起出席会议并讲话,指导组其他同志到会指导。全体校领导、校长助理、部分老领导、党委委员、纪委委员、学校主题教育领导小组办公室及巡回指导组全体成员、全体中层领导人员、教授党员代表、教职工党员代表和学生党员代表共470余人参加大会。会议由校长张军主持。

  今年5月,中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。9月7日,中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议,对中管高校及其他高校开展主题教育提出了明确要求。为高起点高标准组织开展好主题教育,学校党委提前谋划,在学校年中工作会议上将开展主题教育作为重点任务进行部署,学校党委理论学习中心组开展了专题学习,党委常委会认真研究了学校主题教育实施方案,在暑期举办的四期中层干部培训班过程中,重点安排了相关学习内容,为开展好主题教育奠定了良好基础。

  赵长禄代表学校党委,对抓好主题教育提出四点意见。一是深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会主题教育的重大意义。开展这次主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。全校党员要提高政治站位,切实认识主题教育的重大意义,切实增强开展好主题教育的政治责任感。二是统一思想,牢牢把握主题教育目标任务要求。全体党员特别是党员领导干部必须把思想和行动统一到中央的决策部署上来,必须牢牢把握主题教育的目标任务要求,确保学校主题教育始终保持正确的方向。要坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要在为党育人、为国育才中守初心、担使命,要在加强党的政治建设、建设世界一流大学的实践中努力找差距、抓落实。三是落实落细,高质量推进学校主题教育各项工作。要按照中央关于第二批主题教育的工作部署,统筹抓好校、院两级领导班子和党支部的主题教育,从一开始就把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等四项重点措施有机融合、贯穿起来。要在学习教育上下“真功夫”,在调查研究上下“实功夫”,在检视问题上下“细功夫”,在整改落实上下“硬功夫”。四是加强组织领导,确保学校主题教育取得实效。要落实责任到位,要坚持以上率下,统筹协调推进,强化分类指导,营造良好氛围。各基层党委、各单位要结合实际扎实开展工作。

  赵长禄强调,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,这是推动全面从严治党向纵深发展、把党的自我革命推向深入的重大举措。全校党员要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的政治责任感开展好学校主题教育,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,奋力谱写世界一流大学建设路上的新篇章。

  根据中央安排,第一指导组对学校主题教育进行全程指导。黄宪起在讲话中强调了党中央在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义和总体要求,对学校党委提前谋划、精心组织主题教育各项工作予以充分肯定。

  黄宪起就落实主题教育各项任务提出四点意见。一是聚焦主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,是做好一切工作的根本遵循,是改造主观世界的强大思想武器。学校党委要认真落实中央关于主题教育的部署安排,推动学校党员干部全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新进步,达到新高度。北京理工大学作为中国共产党创办的第一所理工科大学,具有优良的革命传统和红色基因,更应不忘初心、牢记使命,加快推进世界一流大学和一流学科建设,努力实现内涵式发展。二是把握总体要求,努力实现“五句话”目标。要把握好着力点,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,坚持立德树人,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,着力整改解决党委领导下的校长负责制,基层党组织建设,教师队伍建设,意识形态工作,学生社团等工作中存在的突出问题。三是坚持高起点高标准,统筹推进四项重点措施。本次主题教育不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿始终,要深刻理解其中蕴含的理论联系实际的马克思主义学风,学做结合,查改贯通,推动主题教育高起点开展,高标准推进,取得扎实成效。四是严格履行主体责任,切实防止形式主义、官僚主义。这次主题教育时间紧任务重要求高,学校党委要高度重视,认真履行主体责任,加强组织领导,强化督促指导,全面从严、全程求实、全员投入,要坚决克服形式主义、官僚主义,坚决防止脱离实际、脱离群众,坚决防止两张皮,确保主题教育高质量开展。

  张军在主持讲话中指出,全校各级党组织、全体党员特别是学校领导班子和中层领导人员要认真学习领会,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照党中央部署要求,聚焦主题教育根本任务,把握主题教育总要求,扎实开展好学校“不忘初心、牢记使命”主题教育。学校党委和各级党组织要认真谋划部署,积极推进相关工作。

  会后,北理工召开党群工作会议(扩大)和巡回指导组工作会,就主题教育相关工作进行下一步部署安排。

分享到: