“我爱你,中国”,北理工基层团支部联合开展示范性主题团日活动


  七十载,祖国山河壮丽,国泰民安,民族复兴遥遥在望。当“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”响彻大地,中华儿女不约而同用自己的方式表达爱国之情、报国之志。国庆前夕,9月25日以来,北理工校团委带动基层团支部广泛开展“我爱你,中国”示范性主题团日活动,组织青年学生重温誓词、唱红歌、讲故事,以这些充满青春气息和神圣情感的形式感染带动同学们爱国奋斗、砥砺成才的内生动力。

  “我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗!”在睿信书院、求是书院、宇航学院、机电学院、物理学院、人文与社会科学学院、法学院、设计与艺术学院及知艺书院团支部活动现场,一句句响亮的入团誓词,再现赤子之心,提振士气、发人深省。

  在讲故事环节,来自明德书院、机械与车辆学院、计算机学院、材料学院、数学与统计学院、化学与化工学院、生命学院、管理与经济学院、外国语学院的同学们,或细细讲述董存瑞、刘胡兰、邱少云、方志敏、杨靖宇、叶挺、澎湃等革命先烈的英雄事迹,或娓娓道来北理工写满光荣与梦想的红色基因和校史校情,或与大家分享身边的榜样、校园中的楷模。如习近平总书记所说,“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”用英雄精神教育鼓舞青年,是在喜迎新中国70华诞的日子里,对为新中国建设发展作出突出贡献的人们最好的告慰,也是对当代青年学生最好的鞭策。

  在活动中,除规定动作外,各支部还自发加入主题鲜明、形式多样的教育环节。精工书院团支部表演《国家》手语舞,徐特立学院以航拍“70”和签名墙的形式记录难忘瞬间,校院学生会代表共同朗诵原创诗歌……爱国之情在胸中升腾,也督促着同学们更好地立足本职、抓好学习、把小我融入大我!

  本轮示范性主题团日活动是学校2019年“我和我的祖国”主题教育活动的“讲起来”的重要组成部分,是校团委紧抓新中国成立70周年的宝贵教育契机集中策划推出“国庆系列”主题团日活动的第一批示范项目,是共青团以提升组织力为重点加强基层组织建设的重要举措。活动受到基层支部的积极响应,基层团委书记也从同学们的热烈参与中感受到抓好重要时点、适时搭建平台、主动教育引导、朋辈共同成长对青年学生思想引领的特殊重要意义。

 

附部分同学的认识体会:

  睿信书院 王禹琪:当睿信聚集在那一方红旗之下,当入团誓言又重新回荡在耳畔,是否想起那个青涩的自己?团支书不仅仅是三个字,背后的责任更是一种无形的力量推动人前进。

  求是书院 刘舒也:重温入团誓词,我更加深刻地领悟了团员的责任与使命,我必将竭尽所能,促进与世界青年的友好关系,为社会主义添砖加瓦,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

  宇航学院 韦彦伯:不忘初心,方得始终;砥砺前行,方显华章。今日重温入团誓言,聆听领袖之子毛岸英的故事,无不提醒我们初心所在;我们定倾力而为,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!

  计算机学院 陈紫涵:在这次团日活动中,我们在团支书的带领下重新宣读了入团誓词;班长为我们讲解了抗日民族英雄杨靖宇的英雄事迹,让我明白了革命先驱们的爱国精神和现在和平的来之不易。在祖国高速发展,综合国力和国际影响力逐渐变强的今天,我们应该牢记曾经的抛头颅、洒热血,不忘初心、砥砺前行,为中国之发展添砖加瓦。

  材料学院 俞杰勋:在当今国家芯片行业遇到重重危机的时刻,作为新时代的青年,我们不断坚定决心去发展国家的高新技术产业是十分有必要的。这也是我当初选择电子封装的初心所在,国家的富强是离不开人才的支持的,我们占有着最优秀的一批教育资源、身处在最好的年纪和时代,所谓“时势造英雄”,我辈何不乘风起?坚守中国心,打造中国“芯”,我相信在我们的努力下,中国终有一天会在芯片行业、材料领域“乘风而起”,屹立于世界之林。

  化学与化工学院 李文之:我出生于 1999年,那一年,是中华人民共和国成立 50周年,在母亲怀里的我,还不能理解什么是国庆。2009年,我清晰地记得,那时我和父母在电视机前,观看了国庆 60周年阅兵仪式,身为党员的母亲热泪盈眶,而我的注意力,全都被坦克和飞机吸引。2019年,我 20岁,在首都北京求学,是一名共青团员,也是入党积极分子,无时无刻不感受着新中国 70华诞的喜庆。亲眼见证了祖国十几年来的稳步发展,我的心里除了单纯的欢呼,也渐渐懂得了十年前的母亲为何热泪盈眶。“我和我的祖国,像海和浪花一朵……”

  人文与社会科学学院 齐智霞:“我爱你中国”每每看到这几个字,都会不禁深情地哼唱起这首歌。当团旗展开,我们重温入团誓词时,更是热血沸腾。入团时的场景历历在目,初心未变。刘胡兰是我从小就很熟悉的一位革命英雄,可当我再一次聆听她的事迹时,还是不免被震撼到,再一次理解了什么是“生的伟大,死得光荣”。我时常思考,在这个年纪做一些什么事情才能够让生命更加有意义,我想那就是更多地为人民、为祖国的发展服务。我们要致敬英雄,永远向他们学习。

  设计与艺术学院 陈佩琦:当耳边再次回响起铮铮誓言,我的内心无比的激动。作为一名中国青年,我为我的祖国感到骄傲与自豪。经历种种磨难,如今,中华人民共和国早已崛起,中华民族早已屹立在世界之林。无数前辈的血与泪换来了我们如今幸福的生活。作为新时代的青年,我们应当勇担复兴大任,做时代新人,为我们伟大的祖国更加繁荣昌盛做出自己的贡献。

 

分享到: