周秉德女士为北理工学子讲述”恩来家风“


——北理工管理学院、经管书院举办“我的祖国我奋斗”暨“担复兴大任,做时代新人”主题教育活动

  12月5日,北理工管理与经济学院、经管书院“我的祖国我奋斗”暨“担复兴大任,做时代新人”(第二期)主题教育活动在中关村校区七号楼报告厅举行。本次活动结合“百家大讲堂”和“时代新人讲述”,特别邀请原中新社副社长、全国政协委员、北京大鸾翔宇慈善基金会创始会长、周恩来总理侄女周秉德女士,为与会学子带来“传承恩来家风 弘扬红色文化”主题讲座,同时经管书院参与庆祝国庆70周年专项任务的学子代表也登台讲述了自己的故事。管理与经济学院副院长颜志军和200余名师生参加了此次活动。活动由学院副书记、副院长彭明雪主持。

  周秉德女士是周恩来总理的侄女,也是最亲近的晚辈,12岁时住进西花厅,陪伴在周总理身边。周秉德女士结合亲身经历,以周总理家风为主线,从夫妻恩爱、志同道合、生活简朴、公私分明、情义兼顾、亲属不可特殊化、国家利益为上、热爱国家和人民六个方面分享了周总理在生活、工作中的点滴故事,在场师生深切感受到周总理大公无私、廉洁自律、心怀天下、情系人民的伟大情怀和高尚情操,深深被周总理的人格魅力所打动。

  “70年前,在开国大典的阅兵式上,当时我们的飞机不够,只有17架。周总理说:‘飞机不够,我们就飞两遍。’”70年弹指一挥间,新时代的中国,早已山河无恙、国富兵强,我们的飞机再也不用飞第二遍了!在今年国庆70周年庆祝活动中,管理与经济学院288名师生加入到北理工3000多名国庆任务师生行列中,共同见证了国庆盛典。参加70周年国庆专项任务的学生代表李鹏、李伯雄及米澜分别分享了他们在参与训练和现场参与庆典活动的感受。

  在今年暑期社会实践活动中,除了“保障新任务”专题行动实践团,管院300多名学子组成的54支实践团积极奔赴祖国各地开展以“礼赞新中国”“宣传新思想”“服务新战略”为主题的专题行动社会实践,在实践中长才干、做贡献,涌现出一批优秀实践团队和个人,并获北京市级、校级多项集体和个人奖项。周秉德女士和彭明雪为优秀实践团队和个人代表进行颁奖。

  本次主题教育活动在经管学子饱含深情的诗朗诵《担复兴大任 做时代新人》中落下帷幕。周秉德女士寄语新一代的年轻人,在祖国繁荣发展的今天,不仅要学习理论知识,更要积极投身社会实践,将理论与实践相结合,为建设中国特色社会主义贡献智慧和力量。

  2019年,管理与经济学院围绕“我的祖国我奋斗”暨“担复兴大任,做时代新人”主题,紧紧围绕学校学院人才培养中心工作,扎实开展主题教育系列活动,以培养“担复兴大任”的双领人才与培养富有创造力的优秀经管人才为使命,引导青年学子仰望星空与脚踏实地紧密结合,专业学习与社会实践紧密结合,将小我融入大我,青春献给祖国,在积极践行服务国家社会建设的使命担当中,实现自我。

分享到: