师生携手共话五四青年 朋辈引领彰显时代担当


——北理工思政课教师联合延河青年宣讲团开展五四青年节活动

  4月30日,在五四运动101周年到来之际,北京理工大学马克思主义学院与校团委联合举办“师生携手共话五四青年 朋辈引领彰显时代担当”五四青年节特别活动。马克思主义学院党总支书记兼院长刘存福、校团委副书记刘渊,马克思主义学院思政课教师代表、全体研究生,“延河青年宣讲团”成员代表、学校学生骨干等100余人通过“线下主会场+线上分会场”形式参加了本次活动。活动由马克思主义学院副教授杨才林主持。

  活动中,来自“延河青年宣讲团”的5名宣讲员代表和马克思主义学院的4名思政课教师代表,以9名五四青年为代表,用文字、图片、视频等多种方式,讲述了五四青年先驱们在爱国主义信念支撑下,追求真理、追求进步,在救国救民、爱国奋进的道路上不懈奋斗的五四精神。

  “我们一下车,就给戴上大红花,把我们一个个抬起来,高高举起”。王铁儒讲述的“北理工老教授陈荩民的五四运动故事”引起了现场观众的强烈共鸣。“更真切,感受更深!”,参加活动的学生们纷纷表示,以故事讲述的方式回望当年同为青年的五四先驱,好像回到了那个令人热泪盈眶的时代,感受到了那段洋溢着热血与精忠的历史,对五四精神有了更深刻的理解。杨才林讲授的张国焘从五四青年领袖发展到中共叛徒的事例,则给青年学子如何选择发展道路提供了警醒。

  刘渊表示,本次活动是校团委和马克思主义学院共同指导“延河青年宣讲团”走进学院书院、走进党团支部、走进师生身边的一次创新尝试,通过讲述五四青年先驱的爱国故事、青春故事,引导青年学生把个人人生价值融入国家民族的前途命运,继承和弘扬五四精神,以实际行动彰显新时代北理工青年的使命和担当。校团委将继续与马克思主义学院加强协同,进一步深化第一、二课堂和师生群体的同向同行,共同画好大学生的思想政治教育工作“同心圆”。

  刘存福强调,9名五四青年的发展之路告诫青年学子,要自觉对照习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对青年提出的六点要求,坚定理想信念,不忘初心使命,把准人生航线,勇做时代新人。尤其要以学校80周年校庆为契机,传承好“延安根、军工魂”红色基因,为夺取疫情防控全面胜利、服务学校事业发展、服务国家和经济社会发展做出自己的贡献。站在“两个百年”奋斗目标历史交汇点,站在五四运动第二个百年的新起点,思政课教师将与青年学生手拉手、肩并肩、心连心,传承五四精神,凝聚青春力量,练就过硬本领,大力推进学校“双一流”建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦再创新功。

  

  

分享到: