【新闻特写】书生戎装,献礼母校,北理工求是书生共上这一堂思政大课


  “求是书生祝愿北京理工大学80周年生日快乐!”9月9日下午18:30,北京理工大学良乡校区南操场,488名身着戎装的求是书生与求是书院的老师们一起,高唱校歌,手持荧光棒,在夜空中组成一幅明亮的“北理80”的壮观图案。这是北京理工大学求是书院举办的以“北理八十载,求是报国志”为主题的思政教育活动。师生齐聚操场,以实际行动献礼校庆80周年。

  八十载时光流转,八十载耕耘不辍。从延安自然科学院一路走来,北京理工大学迎来了八十周年华诞。在这样特殊而意义深远的时刻,求是书院19级全体参训学生身穿军装聚集在一起,共同为母校八十华诞献礼。传承八十报国志,砥砺奋进新征程,再谱新时代爱国篇章!

一堂入学思政课

  在活动上,求是书院副院长周芳集以《继承红色基因,争取更大光荣》为题给学生上了“入学思政第一课”。

  他带领同学们一起学习了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上习近平总书记的重要讲话精神。他讲到,在疫情期间,求是书院第一时间贯彻落实党中央决策部署和校党委工作要求,坚持制度先行精准发力,建立三级防控体系,形成专项工作预案和工作台账,并倡导学生主动开展了系列“求是书生战‘疫’行动”,努力将“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为推进工作的实际行动。他带领同学们一起回顾学校发展的光荣历史,从延安自然科学院到开国大典天安门观礼、到2008年奥运志愿服务、再到国庆70周年庆祝活动,让同学们深刻感受共和国发展历程中,在服务于国家重大需求方面北理工从未缺席。他肯定了求是书生目前全力投身学校80周年校庆筹备工作,践行使命在肩、奋斗有我,展现了新时代大学生的责任与担当!同时,他强调求是书院要坚持围绕中心、服务大局、师生同心、共克时艰、特立潮头、开创未来,以实干实绩向学校80周年校庆献礼。

一次爱国主义分享会

  “犹记得去年此时,在国庆活动的筹备保障中,北理工共有5058位师生参与了阅兵仪式、群众游行、广场合唱、联欢盛会等7项任务中……参与广度、深度均为北京市高校之最。在国庆系列活动中,我校师生用汗水和毅力谱写出了与国家同频共振的红色史诗。”作为国庆70周年庆祝活动合唱方阵的一员以及首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团的一员,来自求是1823班的毋绍博分享起去年参与国庆庆祝活动的点点滴滴,仍然十分动情。现场的听众随着他的讲述,仿佛又一次回到了国庆七十周年阅兵活动的现场,仿佛能一同见证那壮观威严的装备、整齐划一的方阵、和属于北理学子那最美的芙蓉花束及铿锵的步伐。

  毋绍博用生动的故事和切身的感受,向刚刚返回校园、正在军训的19级求是学子传达出,北理工人“延安根、军工魂”的红色基因绝不是尘封的故事、遥远的回忆,而是一个身份、一种选择、一份事业、一腔精神!青春之花的色彩是国旗红,青春之歌的旋律是家国颂,青春之路的目标是复兴梦。

一场社会实践报告

  求是书院暑期延安红色社会实践团学生代表绳博讲述了自己在“南泥湾”的点滴见闻和生动故事。359旅特务连小小的铁匠炉,不仅仅解决了战士们的生产工具,更体现了战士们迎难而上、勇往直前、埋头苦干的奋斗精神,也正是这种精神让他们把荒无人烟的南泥湾变成“陕北的好江南”。曾经的北理工人艰苦抗战,实现从无到有,走出了一条中国共产党创办高等理工科教育的道路。作为新时代的北理工学子,要用知识武装自己,增强本领才干,不忘初心,为强国荣校的梦想而不懈努力。

  在暑假中,有891位求是学子,他们的足迹踏遍26个省市自治区,在精准扶贫、抗疫志愿、追溯校史、走访校友等多方面开展了139项实践活动。寄情延安史,奔赴革命乡。传承延安精神,继往开来新征程!

  八十载薪火相传,桃李芬芳,八十载行稳致远,继往开来。富有仪式感、参与感的教育载体和富有感染力、向心力的活动内容,激发了每一位求是学子的爱校热情和远大抱负,让“延安根,军工魂”的红色基因深深扎根在每一名学生心里。相信未来,求是学子必能成为“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才!

  

分享到: