北理工召开思想政治工作领导小组(扩大)会议暨“三全育人”工作推进会


  9月29日下午,北京理工大学召开思想政治工作领导小组(扩大)会议暨“三全育人”工作推进会,总结回顾学校“三全育人”工作推进情况,明确下一阶段围绕立德树人中心环节完善一体化育人机制的思路举措。学校党委书记赵长禄、校长张军、副校长王晓锋、党委副书记包丽颖、副校长魏一鸣、校长助理李振键、校长助理阎艳,以及相关职能部门、书院负责人,各基层党委、党总支、直属党支部书记参加会议。会议由包丽颖主持。

  党委宣传部常务副部长蔺伟作了学校“三全育人”工作推进情况汇报。他分析了“三全育人”工作的核心要义和重要意义,在总结梳理制度体系、创新举措、进展成效的基础上,提出了做好下一阶段工作的整体思路和重点举措。

  会议开展了“三全育人”工作情况交流发言。科学技术研究院常务副院长王伟围绕“‘学生科技创新计划’引领的科研育人体系建设”,学生工作部部长王泰鹏围绕“‘书院制’背景下学生素质评价体系创新研究”,人文与社会科学学院副院长许欣围绕“通以立德——人文素质教育‘课程思政’”,机械与车辆学院党委书记冯慧华围绕学院“三全育人”综合改革及“基于师德规范与育人实绩的教师潜心育人机制研究与实践”,信息与电子学院党委书记薛正辉围绕学院“三全育人”综合改革及“‘致信’全系列学生发展支持计划”,汇报了“三全育人”综合改革以及相关工作品牌和创新项目培育建设情况,介绍了下一步推动各项工作落实落细的具体举措。

  张军就推动“三全育人”工作提出了四点要求。他强调,要高度重视、提高站位,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,进一步提升立德树人的坚定性、主动性、自觉性;要整体推动、落实到位,加强协同配合,实现任务分解、责任落实和育人实效的深度融合;要创新举措、内涵提质,进一步创新模式、改进方法、凝练制度、形成成果;要突出特色、打造品牌,形成一批可复制、可推广的工作经验,由点到面强化推广实践。

  赵长禄做总结讲话。他强调,提出“三全育人”既有鲜明的问题导向,又基于对人才培养规律的认识和把握。推进“三全育人”要站在深化人才培养改革、提高人才培养能力的高度来谋划和布局。要进一步明确政治站位和本质要求,深刻把握“三全育人”是提升思想政治工作质量的重要抓手,是人才培养改革的创新举措,是健全立德树人落实机制的重要探索;要进一步强化现实面向和整体推进,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、科技创新教育、社会实践教育各环节;要进一步落实基础工作和关键任务,强化共识、真抓实干,健全机制、加强协同,盯紧任务、落实责任,以担当作为的勇气和久久为功的韧劲,不断提升育人成效,着力打造“北理工方案”“北理工模式”。

 

分享到: