北京理工大学获评九项北京市课程思政示范项目

近日,中共北京市委教育工作委员会和北京市教育委员会公布了课程思政示范项目名单。北理工推选的9门课程思政示范课程全部获评,且对应授课教师和教学团队自动认定为北京市课程思政教学名师和教学团队。

近年来,学校通过将课程思政建设与拔尖人才培养改革一体化推进,以优势学科引领培育课程思政品牌,建立课程思政驱动一流专业、一流课程孵化长效机制,加强课程思政教学研究和教师能力提升等一系列卓有成效的举措,让价值引领和知识教育相伴发力,努力提升课程育人“加速度”。目前,已经建成“课程思政教学研究中心”和特色红色育人平台“延河课堂”,获评4门国家级课程思政示范课、1个国家级继续教育课程思政教学研究示范中心、1个全国高校思政课虚拟仿真体验教学中心、1门国家级思政类虚拟仿真实验课程《重走长征路——理想信念虚拟仿真实验教学》、1门国家级思政类社会实践课程《社会实践》。

下一步,学校将继续深化“红色铸魂、北理品牌”课程思政实施方案,推动课程思政深度融入人才培养改革,打造一批课程思政精品示范课,进一步提升教师开展课程思政建设的意识和能力,形成良好氛围,持续提高人才培养质量。

170b1f720da24cc6bf07443183bb72d3.jpg