北理工计算机学院赴西柏坡开展支部书记教育实践活动

为重温红色革命历史,重走红色革命道路,进一步提高基层党支部工作活力,提高党支部书记工作本领,加强革命传统教育和党性教育,着力进行党员理想信念教育。10月20日至21日,计算机学院党委以“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”为主题,组织学生党支部书记和部分青年教师党员赴革命圣地西柏坡,开展学习教育实践活动。计算机学院副书记、副院长奚英伦,学生工作办公室辅导员陈相、史继筠带队参加了此次活动。

20日下午,全体党员参观了西柏坡廉政教育馆和西柏坡纪念馆,展馆通过一幅幅老照片、地图和一段段散发着思想光辉的伟人语录,回顾了毛泽东同志在西柏坡时期提出“两个务必”的时代背景和重大意义,全面系统地展示了我党反腐倡廉的伟大历程,讴歌了革命先驱、人民公仆的感人事迹,同时揭示了少数腐败分子的蜕变过程,给人以深刻的启迪和教育。通过对西柏坡纪念馆的参观和学习,全体党员更加深刻的认识到了西柏坡在中国共产党革命历史中的重要地位,更加清晰的领会到革命年代中老一辈无产阶级革命家的真知灼见,对于局势的清晰把握。在这里,中国共产党成功召开了土地会议、七届二中全会等重要会议,也指挥进行了辽沈、淮海、平津三大战役,这些伟大的成就无不让全体党员心旌澎湃,同时感慨于我党谦虚谨慎不骄不躁的精神。

随后,全体党员认真聆听了西柏坡纪念馆馆长助理李月红老师讲授的主题为“西柏坡历史的智慧和启示”的专题党课。历时1个小时的党课全面回顾了党中央在西柏坡的光辉历程,激发了全体党员的爱国奋斗精神,也引发了全体党员的深入思考和广泛讨论。

20日晚,学院党委组织召开党支部工作交流研讨会议。座谈会上,支部书记们交流了工作过程中的困惑与问题,也分享了一些开展工作的心得和方法。奚英伦在发言中提出三点希望,一是希望支部书记能够注重思想理论学习,并将理论运用到支部工作中去;二是希望支部书记能够发挥模范带头作用,建好支部,带好队伍,提高支部战斗力;三是希望支部书记能够创新工作方式和方法,带领支部党员同志们完成好学院党委开展的各项主题教育活动,但切忌使活动娱乐化、形式化、庸俗化。

21日上午,在西柏坡“五大书记”铜像前,全体党员敬献花篮,并在庄严的党旗下重温入党誓词。随后,全体党员观看了号称西柏坡纪念馆“镇馆之宝”的历史资料片,更加贴近了那一段辉煌的革命历史。之后在对七届二中全会旧址和西柏坡国家安全教育馆的参观过程中,全体党员直观地感受到了我党艰苦朴素的作风和谦虚谨慎的态度,同时也看到了在过去的历史中,无数的无产阶级革命斗士用他们的一生来保护我们的国家安全,从战争年代的情报战到当今和平年代的国家安全局,无数的共产党人正在用他们的青春和热情保卫国家的安全,保护人民的幸福生活。

本次学习教育实践活动走进革命圣地西柏坡是计算机学院党委努力建设长效化党员培养机制的一次重要实践,支部书记和部分青年教师党员亲身参与了一堂生动具体的党课,激发了其爱国奋斗精神,也激励其努力成长为胸怀壮志、明德精工的领军领导人才。今后,计算机学院也将继续深化开展党员教育培养工作,努力提升党支部活力和支部书记工作能力,以坚强有力的党组织引领带动全院师生,不忘初心,保持谦虚谨慎不骄不躁和艰苦奋斗的优良作风;牢记使命,弘扬爱国奋斗精神,努力在新时代建功立业。赶考,永远在路上,答卷,一定会及格!