北理工光电学院开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题参观活动

2018年10月21日上午,光电学院开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题参观活动,学院副书记、副院长盛筠带队,部分老师和学生党员一同前往民族文化宫,参观学习“不忘初心 奋发图强”新中国工业档案文献展。

展览分“新中国红色基因”“社会主义工业化建设开局”“探索社会主义工业化发展道路”“文革时期的中国工业”“改革开放是中国工业发展的必由之路”“开创社会主义现代化建设新局面”“夺取全面建设小康社会新胜利”“踏上新征程,走进新时代”“牢记使命,砥砺前行”九个篇章,系统回顾了1931年官田兵工厂创办以来中国共产党领导下的中国工业发展历程和振兴之路。

各类历史档案、重要文献、珍贵图片、特高压输电技术、三峡工程、航母、歼击机等实物模型展示了中国工业建设的飞速发展,展示中国共产党领导取得的伟大成就。通过观展,党员们深刻体会到工业是立国之本、兴国之器、强国之基,感受到幸福生活来之不易和新时代的使命召唤。

此次主题参观活动,旨在引导同学们了解中国共产党领导下的中国工业发展,了解中国工业的崛起对世界经济的贡献,培养同学们的爱国主义情操,牢固树立“四个自信”,为今后的学习、科研、个人成长成才增强信心和动力。

附部分学生观后感:

王杰(本科生):作为新时代大学生,心中应时刻牢记祖国多年的培养,更要学会感恩。有浓厚的爱国情怀是我们成功的充要条件。在社会主义新时代,我们感恩祖国为我们创造如此广阔的舞台,既然站在舞台上,我们就应跳出最绚丽的舞姿。越奋斗,越幸福。我们坚信我们的国家会更加繁荣,更加强大。我们应不忘初心,牢记使命,努力在新时代建功立业。

樊阿馨(硕士研究生):“不忘初心 奋发图强”的新中国工业档案文献展,感受到了新中国工业一路走来的艰辛和工业建设者特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻坚,敬业奉献、开拓创新的工业精神,深刻感受到工业对国民经济和社会发展的重要作用。“一个人若是没有爱国情怀,没有奋斗精神,他将一事无成,而奋斗的基点正是责任心”,让我们将责任心变成一种习惯,坚定信念,付诸行动,不断前进。

黄颖(青年教师):中国共产党领导下的中国工业,从硝烟里走出,在风雨中成长,绘就了一幅壮丽的制造大国工业历史画卷,通过参观,让我深刻感受到在党中央坚强领导下,祖国发展的强大力量,让我为之鼓舞,为之振奋。作为一名青年教师,坚持“立德树人”,为学生点燃理想的灯,照亮前行的路,是我的使命担当。我将不断奋发进取,立足岗位,传承“延安根,军工魂”,用青春搏击梦想,用才干实现人生美好篇章。