奋斗的记忆,永远的征程

——北理工机械与车辆学院组织教师党员开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题党日活动

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,激励全体党员形成砥砺奋进、爱国奉献的责任心与使命感,机械与车辆学院组织教师党员开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题党日活动,参观了“走在建设世界科技强国征程上的中国科学家主题展”。

该展览由“撒播现代科学的种子”“让现代科学扎根中国”“动荡岁月里的科教人生”“新中国·新科学”“在科学的春天里”“走进新世纪”和“结束语”7个篇章组成。展览运用个性化、可视化的历史资料,介绍了中国科学家群体形成、演进的曲折历程,讲述了他们为国家富强、民族复兴艰苦奋斗的故事,展示了科学家们为科技进步、国家发展所作出的突出贡献,弘扬了中国科学家爱国奉献、求真务实、开拓创新的科学精神,帮助社会公众更好地了解中国现代科学家。此次活动让党员们深刻领会了老一辈科学家奋斗精神,感受爱国主义情怀,坚定理想信念,加固“十育人”工作根基,为立德树人的育人工作打下基础。

党日活动还开展了参观讨论,活动取得了圆满成功。全体党员将自觉弘扬践行爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,胸怀祖国、艰苦奋斗,勇于担当民族复兴大任,不辱时代使命,做新时代的奋斗者,助力学校“双一流”建设。

附部分参观者感想:

韩立金:在艰苦的年代,科学家们不计报酬,创造的成就是我们无法想象的,我们青年教师应该坚持弘扬爱国奋斗精神,在共和国建设的新时代,建功立业。

苑士华:我曾经利用讲课休息时间参观过这次展览,这是第二次了。这次展览非常值得参观学习,对我们高校科研工作者有很好的教育意义。

余志毅:如今,我们国家正处于建设中国特色社会主义事业的新时代,比以往任何时候都更接近中华民族的伟大复兴。作为高校老师,我们应以老一辈的科研和教育工作者为榜样,珍惜来之不易的科研条件,把握时代的脉搏,为我国的科研教育事业贡献力量。

刘莹:一个个有血有肉的科学家故事促使党员们学习科学家爱国奉献的伟大精神,激发党员们的创新活力和热情。我们要传承中国科学家砥砺奋进、上下求索的科技报国精神,在本职工作中做到求真务实、爱岗奉献,为发展中国科技事业、攀登科学技术高峰继续前进。