我的祖国我奋斗——北理工光电学院、物理学院赴正定、西柏坡学习培训

为缅怀党的光辉历史,继承和发扬党的光荣传统,带领青年学生进一步树立远大理想,弘扬爱国奋斗精神,北京理工大学光电学院、物理学院党员骨干共赴正定、西柏坡,开展为期两天的学习实践活动。

4月13日上午,来自两院的40余名党员骨干参加了开班仪式,中铁党校培训处处长杨云飞致欢迎辞,希望学员们通过认真的学习有所收获。光电学院副书记、副院长盛筠号召学员们在本次培训中要学而信、学而思、学而行,在今后的学习生活中要发挥先锋模范作用,做新时代的合格党员。物理学院副书记、副院长王晶晶肯定了红色实践教育形式带来的良好教育效果,鼓励学员们要带着感情学,带着热情学,带着问题学,努力将知识内化于心、外化于行,把所学知识应用到实践中去。

随后,河北省委党校付丁丁老师为大家带来了一场题为《习近平新时代中国特色社会主义思想正定探源》的讲座。她全面介绍了习近平在正定工作的难忘岁月,并从习近平抓经济、抓文化、抓党建以及个人从政心得等四个方面深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想。

下午,全体学员参观了塔元庄村的村委会文化长廊、村委大厅和村史馆,深入了解了塔元庄村在社会主义新农村建设中取得的巨大成就和塔元庄村与习近平总书记长达30多年的深厚情缘。

4月14日,西柏坡纪念馆广场,学员代表向五大书记铜像敬献花篮,深切缅怀革命先烈艰苦奋斗的岁月,并在组织员王冬的带领下重温入党誓词。党旗下,五大书记铜像前,学员们深情共唱一曲《我和我的祖国》,激发了同学们的爱国情怀。

随后,学员们参观了西柏坡纪念馆与廉政教育馆,聆听了讲解员对“两个务必”、增强“赶考意识”的诠释。中共中央旧址内大量历史实物的陈列和展示,使学员们对毛泽东等老一辈革命家在西柏坡的伟大革命实践历程有了更加深刻的感悟;西柏坡国家安全教育馆内大量鲜为人知的史料和文物记载让学员们感受到了共产党人的智慧与勇敢、忠贞与信仰。

下午,全体学员结合前期学习内容以及实地参观体验,就北理工精神以及个人初心开展研讨交流。大家纷纷表示,在今后的学习和工作中,要牢记共产党员的政治责任和历史使命,以更加饱满的热情投身工作,努力书写好新时代“奋进之笔”。物理学院代表李昂泽回顾了两天学习进程,表示将从本职工作做起,坚定理想信念,牢记宗旨意识,铭记历史使命,将党课培训中所学所思所悟运用到实际中去。光电学院张振坤号召全体党员始终牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,始终做到与祖国发展同心同向,努力学习,刻苦钻研,将所学真正为祖国建设所用。

此次实践活动包括理论学习、实地参观、交流讨论等环节,旨在将正定、西柏坡精神不断传承和发扬光大,让同学们坚定信念,提高认识,将学习所感所悟自觉转化到学习、工作和实践当中,引导同学们争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。