北理工召开党群工作会议(扩大)

2019年4月26日,学校召开党群工作会议(扩大)。校党委书记赵长禄,党委副书记、纪委书记杨志宏,党委副书记包丽颖出席会议,各党务群团部门负责人,各基层党委、党总支、直属党支部书记参加会议。会议由杨志宏主持。

会议学习传达了工信部部属高校党的建设工作座谈会以及部党组书记、部长苗圩同志,部党组成员、驻部纪检监察组组长郭开朗同志在会上的讲话精神。

赵长禄指出,各基层党委、党总支、直属党支部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的建设总要求,落实好工信部党组、北京市委工作部署和校党委工作要求,提高政治站位,抓好党建和思想政治工作主责主业;强化底线思维,确保学校政治安全和校园稳定。

赵长禄强调,在推进“双一流”建设中,全校各级党组织要在凝心聚力、凝聚共识上下功夫。学科建设要科学谋划,坚持目标导向,结合工作实际,制定远中近发展目标。队伍建设要持续发力,加快进度提高人力资源总量。人才培养要常抓不懈,2019年着重推进本科课堂教学质量提升专项工作。思政教育要做到“两个融合”,将上级要求与常态化主题教育相融合,将师德师风建设与日常教学科研工作相融合。科学研究要强化统筹,系统谋划前沿交叉科研项目,加强条件平台建设,改革资源配置。国际交流要深化内涵,科学度量把握,落实管理责任。治理能力要系统提升,学校层面抓“大部制”运行机制建设,学院层面抓学生工作统筹协调机制、基层教学组织建设。文化建设要营造良好风气,推出系列精神文化产品,整治校园环境,营造良好校园风气。

赵长禄要求,本次党群工作会议正处学校全年工作推进落实的重要时间节点,各基层党委、党总支、直属党支部要对照2019年学校工作报告任务分解、2019年全面从严治党工作要点任务分解,针对出现的薄弱环节、难点痛点,主动思考谋划,勇于担当作为,把握时间节点,扎实推动工作。坚持问题导向,抓好中央专项巡视整改、2018年度民主生活会班子和个人整改,建立长效机制,推动各项工作落实落细。在涉及发展方向、战略谋划、发展规划等重大事项时,各学院要确保党组织会议前置研究,党政联席会议集体决策。

会议还对校园安全稳定工作、学生心理健康工作、党支部书记队伍建设、2019年“我的祖国我建设”主题教育活动暨“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动等进行了部署。