北理工机电学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

为全面贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话和《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》精神,加强全院师生的爱国主义教育,10月21日下午,机电学院在中关村校区图书馆报告厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,邀请冯长根教授为主讲人,机电学院全体院领导、全体教工党支部书记、学生党支部书记、新聘任教师及部分学生代表参加了此次党课。

此次专题党课由党委书记王伟主持。王伟讲到,此次专题党课是学院全面推进落实“不忘初心、牢记使命”工作的重要举措,是加强学院师生爱国主义教育的重要组成部分,各个党员需坚持党的先进性,不断加强党性修养,不断增强为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,做一名共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,永葆共产党人政治本色。

冯长根教授以“做新时代的爱国奋斗者”为题,从爱国爱校、走进时代、敬业奉献三个方面,以一名退休老教师身份回顾整个教师生涯,通过自己出国留学、回国教书至今的经历,从科学研究和教书育人方面强调大学教育、人才培养的重要性,他讲到学校是最神圣的殿堂,教师是最崇高的职业,每名教师和学生应对学校心怀感恩,并怀有广阔的胸襟去接受这个时代。“不忘初心、牢记使命”,就是勇于开拓创新,始终保持攻坚克难的锐气,弘扬奋发有为的精神;就是要始终甘于奉献,不求回报、真诚付出,用自己无私奉献的实际行动,换取大有作为的生动实践。

冯长根教授把爱国热情和日常教书育人、科学研究相结合,忠党爱国,矢志军工。在思想上、行动上、精神上指引后辈成长,平凡的岗位带来不平凡的成就。传承“延安根、军工魂”的文化精神,激励学生立德立志、成长成才,激励教师新时代新担当新作为,成为先进思想文化的传播者、学生健康成长的指导者,希望老一辈严谨的治学态度、宝贵的教学经验和为师之道薪火相传。

机电学院将牢记党的初心和使命,不断将主题教育的各项工作稳步推进,继续做好“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。