北理工资产公司党委书记讲党课 引领学习主题教育见成效

——资产公司党委举办“不忘初心,牢记使命”主题党课

10月25日下午,资产公司党委在七号楼报告厅举办“不忘初心、牢记使命”主题党课——“推动全面从严治党在国有企业落实落地”。资产公司全体党员、发展对象、积极分子共计191人参加党课学习。资产公司党委书记、董事长林杰担任主讲,资产公司党委副书记姜金凤主持。

习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势,要坚持党对国有企业的领导不动摇。作为党领导的国有企业,我们要时刻牢记“国企姓党”,必须坚持把党的领导作为最重大的政治原则,旗帜鲜明地坚持和加强党的领导,坚守“国企姓党”政治本色,确保国有资本、国有企业始终牢牢掌握在党的手中。

林杰紧扣“推动全面从严治党在国有企业落实落地”主题,结合自身在主题教育中进行理论学习和开展党建工作调研的情况,通过摆数据、讲案例,从“‘不忘初心,牢记使命’主题教育学习体会、坚定不移推进全面从严治党、推动全面从严治党在国有企业落实落地、打造‘大资产’格局,全力服务学校‘双一流’建设”四方面分享了自己对习近平总书记系列重要讲话精神的理解和学习体会,并对目前资产公司现状及存在的问题进行了深入剖析,阐明了新形势下国有企业坚持党的领导、加强党的建设的重要性。他讲到,资产公司作为北京理工大学国有独资企业,始终把加强党的建设作为推动企业改革发展稳定的力量源泉和根本保证。企业加强党的领导,必须深入落实好从严治党总要求,加强党的自身建设,必须以习近平总书记关于全面从严治党的重要论述精神为指导,遵循管党治党规律,发挥党的政治优势,将全面从严治党要求贯彻到建设中国特色现代国有企业的全过程。

林杰在讲授中提出,全体党员干部要进一步提高政治站位,认真落实主题教育目标任务要求,加大力度统筹推进各项重点措施,确保主题教育取得实效,切实将主题教育与企业发展相结合,力求解决实际问题。紧密围绕一个任务,即全力服务学校中心工作和“双一流”建设;始终贯穿两条主线,即坚持党对国企的领导和建立现代企业制度;扎实做好三个凝聚,即通过综合改革,凝聚后勤、资产为大队伍、大智慧、大贡献的“大资产”格局,通过党建引领,凝聚1700名员工为管理水平高、专业能力强、敬业态度好的三股力量,通过校企改革,凝聚“1+4”板块为科技成果转化平台、科技成果转化支撑平台、宜学宜居校园建设服务平台;全力实现四个定位,即提高国有资产保值增值能力,成为学校“双一流”建设的重要支撑,搭建产学研合作平台,成为学校科技创新体系的重要组成部分,服务大学生创新创业,成为学校人才培养的重要力量,打造一流的物业后勤,服务建设宜学宜居校园。

他强调,资产公司领导班子要在校党委的领导和带领下,加快落实资产公司2019年初工作会上赵长禄书记的四点要求,以及2019年中工作会上赵长禄书记提出的“讲政治、强信心、有韧劲、有方法、讲担当、做表率”的六点要求和张军校长提出的“改革再深入,工作再落实”的工作要求,进一步解放思想,与时俱进,带动全体党员干部职工,全力服务学校中心工作;凝聚力量,务实创新,打造“大资产”格局,全力服务学校“双一流”建设!

按照学校党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,资产公司党委创新学习形式,在学深悟透、务求实效、整体提高上下功夫,督促党员干部把教育成果转化为坚定理想信念、提高党性修养、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

发挥核心作用,扎深党建之“根”。公司党委理论学习中心组以上率下,以“每周一专题”的形式有序开展集中学习研讨,坚持问题导向,围绕年初工作会上提到的需要处理好六个关系的问题,全体处级干部深入校内外开展调查研究,形成“4大专题13个分题”的调研报告,并结合调研情况和工作实际,制定措施,推行党委会“闭环运行”机制、党委委员“交叉联系党支部”机制、支部书记“月交流”机制,制定处级干部“一报告、一清单、三会议、一党课”和党支部“一观影、一活动、一自测、二展览、三会议、三评选、三党课”的具体工作安排表,同步建立、动态调整党建工作机制,促进党建工作落地生根。

营造敬业风气,凝聚企业之“魂”。为建设一支知识型、技能型、创新型资产队伍,营造爱岗敬业、优质服务、默默奉献的敬业风气,资产公司党委开展“因为热爱、所以奉献”主题征文暨“最美资产人”模范集体、先进个人评选、“党员先锋岗”评选活动,对优秀的党员干部,广泛宣传其先进事迹,促进公司形成颂先进、学典型的浓厚氛围,以工匠精神之魂,筑企业发展之基。

牢记宗旨意识,树立事业之“梦”。公司党委以思想教育为抓手和人文学院党委共同举办“不忘初心,牢记使命”主题教育专题报告会——“我们的国歌”,并组织开展职工职业道德教育专题报告会——“因为热爱,所以奉献”,全体党员共同参观并学习了“遵义会议,伟大的转折”遵义会议纪念馆主题展,并分两批观看了红色主题电影《我和我的祖国》和《中国机长》,各党支部组织党员学习《榜样4》,通过典型事迹再现、嘉宾现场访谈、重温革命历史等形式,引导广大党员干部认真学习榜样、努力争当先进、勇于担当作为、树立事业之梦!

通过前一阶段的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,资产公司全体干部、全体党员理想信念进一步坚定,干事创业热情满怀,为圆满完成学习教育活动打下了坚实的基础,为圆满完成今年工作任务提供了强有力的组织保障和智力支持,全体资产人决心将热爱转化为动力,将奉献付诸于行动,为学校“双一流”建设继续努力奋斗!