【新闻特写】歌颂时代、舞动青春,北理工青年创新形式开展主题教育

CA3T9525_副本.jpg

“北理工青年身着红白相间的纱衣,用铿锵有力的动作,将赤诚丹心展现,初心无悔,回望来路,初心不改,展望未来。”这是原创作品《我爱你,中国》在北理工红色舞蹈展演上演出的场景。为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月13日至14日,北京理工大学通过举办红色舞蹈展演、交响合唱音乐会,以青年喜闻乐见的形式开展展示交流,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,进而转化为坚定理想、指导实践、推动工作的强大力量,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效。

用舞蹈跳出北理工人的精气神。5月13日晚,北京理工大学2023年“学习二十大 奋进新征程”红色舞蹈展演在良乡校区体育馆举行。校党委副书记、副校长庞思平,校长助理魏名山,各相关部处、学院、书院有关负责人,师生代表800余人到场观看演出。

NeoImage_副本.jpg

本次舞蹈展演作为在青年师生中推进主题教育的创新方式,用艺术表现手法诠释了习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,来自各学院、书院的10支队伍用精心创作的主旋律、正能量文化作品,展现新时代十年来党的伟大变革,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,从而凝聚青年团结奋斗力量,为实现新征程的使命任务奋勇前行。

舞蹈《忆浪潮之魂,承强国之兴》以黄河无畏精神为视角,弘扬伟大建党精神,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。舞蹈《宣誓》以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,展现青年党员对党忠诚、锤炼品格、担当作为。舞蹈《穗丰青扬》践行宗旨为民造福,讲述了女青年立志投身乡村振兴建功立业的奋斗故事。“我们用舞蹈演绎了来自全国各地的青年在北理工求学的成长历程,通过学生熟悉的场景和事件,展现新时代青年胸怀‘国之大者’的远大志向。”设计与艺术学院2021级硕士研究生赵艳丽自豪地介绍他们的舞蹈《青春·有我》,这个作品最终获得了今年舞蹈展演第一名。

舞蹈排练期间,各单位通过开展形式多样的学习教育活动,如计算机学院围绕中国式现代化道路的内涵组织学生研讨交流;北京书院开展“行走的党课”,组织学生赴党史馆、军博、抗战馆以及校史馆等地参观学习;明德书院开展“重温抗战岁月,展现青春风采”为主题的团校课程等,进一步引导青年党员以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,汇聚强大青春力量。

1_副本.jpg

用歌声唱响新时代主旋律。5月14日下午,良乡校区南操场迎来了春颂——“学习二十大,奋进新征程”交响合唱音乐会,学生交响乐团、学生合唱团唱出新时代主旋律,奏响新征程的奋进之歌。千余名师生校友现场欣赏了这场视听盛宴。音乐会特邀中央音乐学院指挥系青年指挥家王土悠悠担任指挥,北京理工大学贺春华教授担任艺术总监。

1_副本_副本.jpg

音乐会上,《轻骑兵序曲》《天鹅湖组曲》《梁祝》《四季》等耳熟能详的中外经典曲目轮番上演,一首《我的祖国》将整场音乐会推上高潮。

学生交响乐团、合唱团坚持创作和演绎弘扬主旋律、传播正能量的优秀作品,2021年推出的《延河颂》作为高校党史学习教育的第一部原创交响合唱作品广受好评,被多家主流媒体报道。“我们花费了三个月来筹备这场交响合唱音乐会,就是要用音乐传递信念、激发使命责任。”音乐会艺术总监贺春华说道。

“这场音乐会内容丰富、中西合璧,经典与流行碰撞,合唱与交响融合,从中可以真切感受到北理工学子的青春风采,感谢学生交响乐团和合唱团带来的视听盛宴。”许多观众对音乐会给予了高度赞赏。

2023年,在全体学生中开展“学习二十大 奋进新征程”暨“担复兴大任,做时代新人”主题教育活动之际,学校致力于把校园文化艺术平台作为党的二十大精神宣传的重要阵地,通过推出青年喜闻乐见的文化活动和宣传作品,积极营造生动活泼、健康向上的校园文化氛围,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。