北理工陈杰教授当选国际自动控制联合会会士(IFAC Fellow)


  9月17日,International Federation of Automatic Control(国际自动控制联合会简称IFAC)公布了2017-2020年度IFAC Fellow名单。陈杰教授因在“复杂系统的优化、决策与控制”方面的杰出贡献而当选。这是陈杰教授继2018年11月当选IEEE Fellow(美国电气及电子工程师学会会士)之后,再次获得国际重要学术组织的会士荣誉。

  国际自动控制联合会成立于1957年,是一个以国家组织为成员的国际性学术组织,由9个协调委员会(Coordinating Committee)和40多个专业委员会(Technical Committee)组成。IFAC Fellow Award旨在授予在IFAC所关心的领域中做出杰出贡献的科学家、工程师、技术领导者或教育家,每三年评选一次,目前全球范围内共有207位学者获此荣誉。根据IFAC公布的消息,本次评选在全球范围内共评选出25位会士,中国大陆只有陈杰教授1位获得者。

  陈杰,工学博士,教授,生于1965年7月,中国工程院院士,IEEE Fellow,何梁何利基金“科学与技术进步奖”获得者。现担任“复杂系统智能控制与决策”国家重点实验室主任,“智能机器人与系统”高精尖中心主任,中国自动化学会副理事长,中国指挥与控制学会副理事长,中国人工智能学会常务理事,上海市人工智能战略咨询专家委员会委员。担任《IEEE Trans. on Cybernetics》《International Journal of Robust and Nonlinear Control》《Journal of Systems Science & Complexity》《SCIENCE CHINA- Information Sciences》等多部国际、国内学术期刊副主编和编委。

  陈杰教授主要研究方向是动态环境下复杂系统的多指标优化与控制、多智能体协同控制等。以第一完成人获国家自然科学奖二等奖1项、国家科技进步二等奖2项、获省部级一等奖4项。发表SCI收录论文90余篇,以第一发明人获授权发明专利40多项,出版专著4部,译著和教材各1部。培养博士20余人。2019年当选IFAC Fellow。

分享到: